Новости
Пожарные проверили жилфонд военного городка в Плещеницах
главное
558 дня(-ей) назад
2
4

Рейдовая группа в составе представителей РОЧС, энергогазнадзора, сельисполкома, ЦРБ и ТЦСОН в первую очередь внимание обращала на состояние электропроводки и наличие автономных пожарных извещателей.

В первой квартире на пороге старшего инженера ГСЧС СОФ и ГО РОЧС и специалиста по соцработе Марину Бартошевич встретила мама двух погодок. Женщина находится в декретном отпуске. Хозяйка рассказала, что в квартире проживает 4 человека. Муж в момент визита был на работе в ПМУ. Сейчас молодая семья делает капремонт: меняют не только обои, но и старую проводку. На время строительных работ они сняли АПИ. Но обещали установить его в комнате, где сейчас живут всем семейством, пока идет ремонт.

Забегая наперед, хочется отметить, что многих владельцев квартир дома № 12 мы застали за проведением ремонта.

А вот хозяйка следующей квартиры через порог проверяющих не пустила. Посетовала на строительные работы в квартире. Однако она рассказала, что с проводкой все в порядке, но отсутствует АПИ. Все в порядке с электрикой было и у подполковника запаса Ивана Шкиренко. В его квартире отсутствовал только АПИ. Хозяин пообещал оперативно устранить этот недочет.

В квартире № 26 смотровую группу встретила многодетная семья. Всего здесь проживает 5 человек.

Единственная рекомендация, которую получили хозяева, — это установка АПИ, а лучше СЗУ с выводом на пульт РОЧС. Тем более, что семья попадает в категорию льготной установки такого устройства пожарной сигнализации. Все, что им нужно, — стать собственниками квартиры, что они планируют сделать в скором времени.

А вот хозяйка квартиры этажом ниже пожаловалась на проблемы с вентканалом. По ее словам, когда некоторые соседи снизу, которые ведут аморальный образ жизни, начинают готовить еду, то она страдает от неприятного запаха.

Женщина даже указала на номер нехорошей квартиры. Евгений Зеленко попытался попасть туда дважды, однако на его стук за дверью ответила лишь тишина. Зато на звук вышли соседи, которые подтвердили аморальный образ жизни хозяев квартиры. Они рассказали, что в ней уже когда-то погибали на пожаре мальчик и девочка, при этом в разное время.

Опасение у рейдовой группы вызвали две квартиры, в которых проживают одинокие мужчины. В них наблюдалась антисанитария, курение в постели и отсутствие АПИ. Оба гражданина взяты на контроль и им вынесены соответствующие предписания по устранению имеющихся недочетов.

Подведя итоги рейда можно сказать, что мало кто из наших земляков пользуется АПИ. А данное устройство может спасти жизнь м предупредить трагедию.

Александр Климовец.