Новости
Президент поставил задачи перед новыми руководителями
главное
549 дня(-ей) назад
2
4

Глава государства на представлении в должности управляющего делами Президента Юрия Назарова актуализировал стоящие перед этим органом задачи,.

Управление делами имеет разветвленную многоотраслевую производственную базу, в которую входит около 70 организаций с численностью более 27 тыс. человек. "Я называю эти цифры для тех, кто думает, что управляющий делами и управление созданы исключительно для того, чтобы вертеться вокруг Президента. Ничего подобного", - подчеркнул глава государства.

В структуру Управления делами Президента, в частности, входит Республиканский клинический медцентр. "Медперсонал центра способен выполнять сложнейшие кардиологические, ортопедические и другие операции. Задача Управления делами - содействовать развитию материально-технической базы центра, а также расширению экспорта медицинских услуг", - поручил Президент.

В состав Управления делами также входят несколько санаториев, расположенных в красивейших местах Беларуси и уникальных климатических регионах на побережье Черного моря. "Это совершенные санаторно-оздоровительные учреждения, которые предоставляют медуслуги на самом высоком уровне. Там отдыхают, лечатся не только граждане Беларуси, но и иностранцы. В связи с востребованностью и заполняемостью санаториев подумайте, как их можно модернизировать, чтобы принять больше отдыхающих и соответственно заработать", - обозначил еще одну задачу перед новым управляющим глава государства.

Наряду с оздоровлением Управление делами предлагает туристический отдых в национальных парках и Березинском биосферном заповеднике. По мнению Президента, необходимо уделить больше внимания рекламе имеющихся предложений для семейного и туристического отдыха.

Также необходимо поддерживать эффективность работы каждой сельскохозяйственной организации, которую курирует Управделами. Для этого надо обеспечить животноводство кормами собственного производства в полном объеме, подчеркнул глава государства. "Вы же понимаете, что это позволит снизить издержки и не зависеть от конъюнктуры рынка зерна", - пояснил Президент. Александр Лукашенко рассчитывает, что текущий год в Управделами будет закончен с темпом роста продукции сельского хозяйства не менее, чем планируется в республике, - 104%. "Республика имеет все шансы, чтобы на этот уровень выйти", - убежден глава государства.

По его мнению, надо распространить опыт работы мехотряда в ОАО "Александрийское" на другие хозяйства. "Кормов лишних не бывает. Обеспечив себя в полном объеме, вы сможете излишки продавать", - добавил Президент.

Надо вывести убыточные организации на работу в плюс. "Ряд организаций Управления закончили первое полугодие с убытками: "Белхудожкерамика", "Слуцкие пояса", "Гостиница Планета", "Мебель Интерьер Центр". Такого по итогам года быть не должно. Реально не должно быть. Неэффективную работу надо устранить в кратчайшие сроки. Никаких убыточных организаций быть не должно", - потребовал Александр Лукашенко.

Объемы экспорты в предприятиях, входящих в структуру Управделами Президента, сохранены почти на уровне прошлого года. Недобрали чуть более 1%. "Мне известны причины: это битум в Украину, экспорт пиломатериалов в страны Европейского союза. Надо активизироваться. Диверсификация поставок такой продукции - злободневный вопрос. Хорошо, что практически все выпадающие объемы перекрыты за счет экспорта продовольствия. Однако этого не хватило", - констатировал глава государства.
Он поручил искать рынки в Южноазиатском регионе и других направлениях: "Не ждите, предлагайте. Вы знаете по промышленности, как в этом направлении работать".

Александр Лукашенко также потребовал обратить пристальное внимание на рациональное использование государственного имущества, которое находится в распоряжении Управления делами Президента. "Все ли задействовано в хозяйственном обороте? Нужно, чтобы каждый метр приносил пользу людям", - подчеркнул глава государства.

"И о кадрах. В Управлении делами должны работать высококвалифицированные профессионалы своего дела, преданные нашей стране, - обратил внимание Александр Лукашенко. - Кто не согласен, не может работать в Управлении делами Президента - надо тихонько уйти и работать на другой работе. В противном случае такое же отношение и с нашей стороны будет к тем, кто предает. Предателей нигде не любят".

Президент поставил задачи и перед недавно назначенным заместителем премьер-министра Петром Пархомчиком. "Наша задача одна в экономике - не упасть ниже прошлого года. И главную роль здесь должна сыграть, конечно же, промышленность, - подчеркнул глава государства. - Сельское хозяйство, я чувствую, выйдет на обещанные параметры в 104 %".

По материалам БелТА.