Новости
«Тот не прав, кто за рулем без прав!»
Единый День безопасности дорожного движения под таким названием проводится 30 марта на территории Минской области
главное
228 дня(-ей) назад
2
4

С начала 2018 года на автодорогах Минской области произошло 148 дорожно-транспортных происшествий, в которых 27 человек погибли и 164 получили телесные повреждения различной степени тяжести. Анализ аварийности показывает, что наряду с такими причинами, как превышение скорости, нарушение правил обгона и нетрезвое состояние водителей, часто в ДТП попадают лица, не имеющие водительских прав. В основном это молодые люди в возрасте 18-25 лет, но и со старшим поколением примеры не единичны. За 2 месяца т. г. на территории Минской области зарегистрировано 4 таких ДТП, в результате которых 5 человек получили травмы. Всего за указанный период выявлено 1649 фактов управления транспортными средствами водителями, не имевшими на это права.

И некоторые факты ДТП за текущий год:

На 76-м км автодороги Минск – Калачи -- Мядель в Вилейском районе 50-летний водитель, не имея права управления транспортным средством (лишен), двигаясь на автомобиле "Фольксваген Гольф" в направлении Мяделя, неправильно выбрал безопасную скорость, в результате чего на закруглении дороги не справился с управлением, съехал в кювет, где опрокинулся. В результате аварии водитель с полученными травмами был госпитализирован.

В Узденском районе 20-летний водитель, житель г. Узда, не имея права управления (в/у не получал), еще к тому же находясь в состоянии алкогольного опьянения, двигаясь на автомобиле "Дэу Нубира", неправильно выбрал безопасную скорость, не справился с управлением, в результате чего съехал в кювет, где совершил наезд на придорожное дерево. В результате аварии с полученными был травмами госпитализирован, как и его пассажир, 1997 г. р. Известно, что ни водитель, ни пассажир не были пристегнуты ремнями безопасности.

Напоминаем, что:

с 31 января 2018 года вступили в силу изменения и дополнения в Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях и Процессуально-­исполнительный кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях.

Статья 18.19. КоАП Республики Беларусь «Управление транспортным средством лицом, не имеющим права управления»

1. Управление транспортным средством лицом, не имеющим права управления этим средством, а равно передача управления транспортным средством лицу, не имеющему права управления, -- влекут наложение штрафа в размере от 5 до 20 базовых величин.

За повторное (в течение одного года) управление транспортным средством лицом, не имеющим права управления, предусмотрен также административный арест на срок до 15 суток. Такая категория дел будет рассматриваться судами.

ОГАИ Логойского РОВД.