Новости
Логойчане поделились кровью: в ЦРБ прошел традиционный День донора
главное
41 дня(-ей) назад
2
4

Выездной забор крови осуществляли сегодня в актовом зале Логойской ЦРБ специалисты РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий.

Столичный врач-терапевт Ольга Жданович рассказала, что доноры должны предоставить выписку из медкарты. Кроме этого, у них при себе должны быть паспорт и военный билет или приписное удостоверение для военнообязанных.

Во время регистрации в военном билете или приписном смотрится причина отсрочки или негодности в армию. Так, к примеру, у молодой логойчанин получил отсрочку от призыва из-за проблем с сердцем. Ольга Жданович пояснила, что с таким диагнозом кровь сдавать противопоказано. В данном случае необходимо заключение кардиолога.

Перед сдачей крови доноры должны соблюдать специальную диету. В течение 5 дней им нельзя принимать в пищу молочное, острое, жирное, жареное, рыбные продукты, яйца, масло, авокадо, свеклу и бананы.

За 48 часов до визита в медучреждение нельзя употреблять алкоголь, а за 72 часа — принимать лекарства, содержащие аспирин и анальгетики. За два часа до процедуры стоит отказаться от курения. Перед сдачей стоит обязательно позавтракать.

— Кровь можно сдавать в возрасте от 18 до 60 лет, – заключила специалист. – Если у вас все в порядке со здоровьем, то следующим шагом станет сдача анализа и осмотр у терапевта.

Всего на пункт сдачи пришло более 50 человек. Среди них оказался военнослужащий Максим Зарембо. Молодой человек рассказал, что участвует в подобных мероприятиях регулярно и уже сбился со счета своим посещением донорских пунктов. Впервые кровь он пришел сдавать в возрасте 20 лет.

А вот для инженера по охране труда логойского райгаза Марии Асанович это 3-я сдача.

После забора пакеты с красной жидкостью помещаются в специальные сумки-холодильники. Затем их на спецтехнике, оснащенной рефрижератором, отвозят в РНПЦ. Там кровь поступает на переработку. Часть ее идет на различные лекарства, а часть на переливание.

Александр Климовец.