Новости
Чем грозит несвоевременная оплата штрафа ГАИ?
главное
42 дня(-ей) назад
2
4

Административный штраф является самым распространенным видом административного наказания. Закон говорит о том, что административное наказание является «мерой воспитательного характера». Основная цель – не допустить повторного нарушения. И одна из таких мер – это штраф (взыскание).

В соответствии со ст.17.2 ПИКоАП Республики Беларусь штраф (за исключением штрафа, взимаемого на месте) должен быть уплачен физическим лицом, подвергнутым административному взысканию, не позднее одного месяца со дня вступления в законную силу постановления о наложении штрафа, а в случае обжалования (опротестования) такого постановления — не позднее одного месяца со дня уведомления об оставлении жалобы (протеста) без удовлетворения.

В случаях, когда водитель признает себя виновным, инспектор ДПС ГАИ не составляет административный протокол за правонарушение, а выносит постановление о наложении административного взыскания, которое вступает в силу с момента его вынесения. Штраф можно оплатить на месте или в течении одного месяца на расчетный счет в банке или через систему ЕРИП. Если не оплатить в установленный законом срок штраф, то согласно ч. 1 ст.17.2 Процессуально-исполнительного кодекса РБ об административных правонарушениях штраф увеличивается на две базовые величины и может быть взыскан принудительно.

Что касается принудительного взыскания штрафа, то в соответствии со ст.17.3 ПИКоАП Республики Беларусь в случае неуплаты штрафа должником в установленный срок, в отдел принудительного исполнения направляется представление. Сотрудники ОПИ могут взыскать штраф путем вычета установленной суммы из заработной платы должника. Принимается решение о временном ограничении на выезд должника за пределы Беларуси, а также временном ограничении права на управление механическими транспортными средствами до тех пор, пока он не рассчитается. В целях обеспечения исполнения постановления о наложении административного взыскания в виде штрафа на основании ст.8.7 ПИКоАП Республики Беларусь должностное лицо органа, ведущего административный процесс, вправе наложить арест на имущество, т.е. собственнику или лицу, у которого находится имущество, запрещается им распоряжаться.

С 1 января 2020 года у гражданина Республики Беларусь являющегося должником, за неуплату штрафа ГАИ сумма долга автоматически списывается с его расчетного счета (при наличии счета), так как начала функционировать новая автоматизированная информационная система исполнения денежных обязательств (АИС ИДО). Другими словами – Вам на банковскую карточку перечислили зарплату, а она пойдет на погашения задолженности за совершенное Вами правонарушение.

Платить или не платить штраф? Уплатить штраф придётся в любом случае! А вот в каком размере, и будет ли сумма изначальной либо к ней добавится принудительный сбор, а то и вовсе дополнительный штраф за нарушение должником законодательства об исполнительном производстве – это уже другой вопрос.

 

ОГАИ Логойского РОВД.