Новости
В Логойске открылся новый ЗАГС
Первый камень в фундамент здания нового Логойского ЗАГСа был заложен еще в 2013 году. Однако на стадии «нулевого цикла» из-за дефицита финансов масштабную стройку пришлось заморозить. И только в 2016-м  работы на объекте заметно активизировались.  На «Дожинках» состоялось открытие нового Дворца тор
главное
661 дня(-ей) назад
2
4

— Существовало много разногласий по поводу выбора места для ЗАГСа, — говорит его заведующая Марина Селявко. – Однако мы решили, что лучше всего будет, если знаковый объект разместится именно в административно-историческом центре города. И, честно говоря, анализируя ситуацию сегодня, прихожу к выводу, что с выбором не ошиблись. Из здания открываются просто замечательные виды, которые будут отличным фоном для фотосессий, а молодые пары с регистрации могут отправиться в парк, к роднику у церкви или на возложение цветов к памятникам.  Да и кортежам машин хватит места на просторной стоянке.

По информации УКСа, авторство  оригинального проекта знакового объекта принадлежит столичной фирме «НаталиЮр». При его разработке постарались учесть все пожелания заказчика, придав не только соответствующий вид самому зданию при помощи балконов и большого стеклянного витража, но и сделав максимально удобным его наполнение, где использованы элементы самых известных Дворцов бракосочетания. Например, широкие лестничные марши, на которых камень удачно сочетается с металлическими конструкциями, а также невероятно нарядный зал для регистраций напоминает аналогичное санкт-петербургское учреждение.

— Здесь действительно есть узнаваемые элементы оформления и декора, — продолжает Марина Ивановна. —  Например, мы использовали светлую цветовую гамму, сочетая белый и бежевый с золотым. Они подчеркивают торжественность обстановки, создают праздничное настроение и являются наиболее удачным фоном для наших церемоний. Более того, работая над проектом, учли лучший опыт планировки: тут предусмотрены уютные комнаты жениха и невесты, зал шампанских вин, просторные холлы, а также удобные кабинеты для работников. Их можно использовать и для небольших мероприятий вне основного  зала, например, для маленьких свадеб. Считаю, что важным моментом является и наличие двух входов: парадный подъезд — для входящих, а второй — для тех, кто покидает здание. Словом, все продумано до мелочей.

И все же вернемся в основной зал для торжеств. В нем предусмотрено 50 посадочных мест. Расположиться участники мероприятия смогут на белоснежных стульях. Главная изюминка интерьера — стол для регистрации, установленный на небольшом пьедестале. В тон ему — сверкающие люстры и шторы.

— В изготовлении мебели нам очень помогли частные фирмы, где есть немало мастеров своего дела, — говорит Марина Ивановна. — Например, проект стола, также подсмотренного у коллег, воплотили в жизнь умельцы из Пинска, а стулья мы заказали у столичных мебельщиков. Шторы для первого этажа сшили в Логойском РКБО, а убранство для главного зала с 7 окнами создали швеи из частного минского ателье. Но все без исключения постарались вложить душу, ведь исполняли заказы для особого объекта.
Как замечает Марина Селявко, мечту о строительстве нового ЗАГСа она лелеяла на протяжении 8 лет.

— ЗАГС — это своеобразное лицо города, ведь на праздник рождения новой семьи приезжают не только гости из разных уголков Беларуси, но и представители других стран, — замечает руководитель. — А потому очень важно, чтобы у них  остались самые лучшие впечатления. Более того, в обстановке ЗАГСа делаются сотни фотосессий, а снимки хранятся  в семейных архивах долгие годы. Вторым событием в жизни молодоженов является регистрация их деток. И она проходит в этих стенах.  Наши работники – свидетели главных событий в жизни человека, а потому и обстановка должна быть соответствующей.

Кстати, слова особой благодарности руководитель адресовала строителям ОАО «МПМК-198», которые на протяжении трех последних месяцев, значительно опережая график, работая в несколько смен, возводили  объект.  Используя  исключительно отечественные материалы, логойские строители качественно и профессионально выполнили отделку здания, а также провели благоустройство территории.  В процессе строительства было освоено более 9 млрд неденоминированных рублей.
Елена ХАРЕВИЧ.