Новости
Сегодня свой праздник отмечала деревня Ребрище Острошицкого сельсовета
главное
567 дня(-ей) назад
2
4

Здесь трудно найти дом, который не окружали бы деревья, кустарники и цветники. Неухоженных усадеб в этом населенном пункте нет. Тех, кто проживает в них постоянно, не так и много, но на выходные дни и летом приезжают  в родительские дома дети и внуки, которые бережно хранят память о родных людях и событиях из жизни деревни.

Самым трагичным в ее судьбе стал июльский день 1943 года, когда фашисты сожгли деревню вместе с теми жителями, которые не успели скрыться. На месте расправы стоит памятник. За ним бережно ухаживают Валентина Качан и Галина Скоробогатова, родительские дома которых смотрят на место, где когда-то разыгралась трагедия.

Чуть дальше находится скромный обелиск. Теперь сельчане не знают имен тех, кто захоронен на этом месте, но чтят память о погибших воинах. Об этом мы узнали от уроженцев Ребрища, которые шли на праздник большими семьями.

А еще они поведали о том, что в свое время из-за отсутствия рабочих мест, а то и в поисках лучшей жизни покидали родной уголок, хотя связи с ним никогда не теряли.

Был момент, когда в Ребрище оказались пустующие участки. Их приобрели горожане и, прожив здесь не один десяток лет, считают себя сельчанами.

–  И это правильно, –  заметил в своем обращении к участникам праздника главврач района, заместитель председателя Логойского райсовета депутатов Юрий Будько. – Ведь даже те, кто живет и работает в городе, как правило, уходят  корнями в деревню, куда стремится при первой же возможности. Сейчас все мы переживаем за сельских тружеников, убирающих для нас хлеб. Я желаю всем крепкого здоровья, процветания каждому уголку нашей страны, ведь для кого-то он – самое дорогое место на свете.

Председатель Острошицкого сельисполкома Николай Яновский нашел слова глубокой благодарности присутствующим за любовь к малой родине, заботу о ней и выказал уверенность в том, что общими усилиями Ребрище будет становиться еще уютнее и краше.

Понятно, что не обошелся праздник без поздравлений. Первыми их получили старожилы Нина Ракицкая и Зинаида Сарока, которая всю жизнь работала на ферме.

Кстати, благодарностью руководства нынешнего СК «Трайп-Агро» ветеранам труда и уважением ко всем, кто пришел на праздник, стало угощение, приготовленное из продукции этого хозяйства.

А жительница деревни Ольга Шереметова потчевала гостей пирогами.

Атмосфера радушия и общей радости царила на празднике. Бурными аплодисментами  сельчане сопровождали награждение хозяев лучших усадеб – супругов Василия и Татьяну Жулего и дружное семействво 90-летней Александры  Платко.

Не обошли вниманием Клавдию Мафиеня и Галину Скоробогатову, как самых активных и неравнодушных к проблемам односельчан.

И, конечно же, трудно было бы представить праздник без ярких музыкальных поздравлений, которые подарили присутствующим артисты Острошицкого Дома культуры.

А еще организаторы праздника позаботились о присутствии автолавки и развлечений для самых маленьких земляков.

Хорошо, если воплотиться в жизнь предложение Николая Яновского о том, чтобы праздник деревни стал традиционным.

Валентина КОРЗУН.