Новости
На месте старого обелиска в деревне Дунаи установили памятный валун
главное
566 дня(-ей) назад
2
4

Сегодня в д. Дунаи Октябрьского сельсовета состоялось торжественное открытие обновленного памятника жителям деревни, сожженным заживо немецко-фашистскими захватчиками 5 мая 1943 года. В тот трагический день здесь погибло 38 человек, 19 из которых –  дети.

На церемонии открытия присутствовали депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Лилия Ананич, председатель Минского областного Совета депутатов Наталья Якубицкая, заместитель прокурора Минской обрасти Михаил Шестопалов, генеральный директор «Белвнешпромсервис» Александр Кучинский, изготовитель и реализатор проекта Алексей Дроздов и руководство района.

Благоустройство места трагедии сделали по инициативе Лилии Станиславовны, которая, выступая перед присутствующими, отметила:

– Мы стоим, а с небес на нас смотрят погибшие жители. Смотрят те, кто хотел жить, растил детей. Среди них на этой земле, на этом месте покоится прах моей бабушки – Домны Яцевич и прабабушки Веры Зинкевич. А размещенный на камне  акт, составленный партизанами на месте зверских злодеяний, подписан, в том числе, и моим отцом – партизаном, участником Великой Отечественной войны Станиславом Иосифовичем Яцевичем. С первых дней создания партизанского отряда «Железняк» он находился там. И только это обстоятельство спасло ему жизнь в тот роковой день. По крупицам были собраны имена всех погибших. В нашей стране нет больших или малых обелисков, все они для нас очень дороги, благодаря им, мы свято храним память о той страшной трагедии, которая постигла наш белорусский народ под оккупацией. Это наша боль. И когда мы заботимся о нашей памяти, мы заботимся о будущем нашего народа. Сегодня мы с вами здесь, потому что наши сердца скорбят.

В своем выступлении Лилия Ананич высказала слова благодарности руководству района, которое поддержало ее инициативу, спонсору «Белвнешпромсервис» и ИП Алексею Дроздову, который разработал и реализовал проект.

До этого времени в деревне стояли в оградке два небольших обелиска с несколькими именами, которые установили родственники сожженных жителей. Сегодня здесь увековечили память обо всех, разместив на камне-валуне копию партизанского акта о сожжении деревни. Кстати, камень взяли местный. Кто знает, может быть он является  невольным очевидцем того черного дня.

В продолжение темы Наталья Якубицкая сказала:

– Проезжая по Логойщине, я всегда задумываюсь о том, что здесь каждое деревце, каждый кустик является свидетелем страшных событий, которые происходили во время Великой Отечественной войны.

И тут за  спиной я услышала детский голос:

– Мне очень грустно: здесь сожгли много людей. Там были старики, мамы и маленькие дети. Они же, наверное, очень хотели жить?

От такого рассуждения второклассника Крайской школы Матвея Гереловича просто навернулись слезы.

Глубоко символично, что этот памятник здесь открывают в Год исторической памяти. Чем дальше уходят канонады былой войны, чем меньше остается в живых реальных свидетелей той трагедии, тем сильнее мы должны обновлять нашу память. Ведь в этом наша сила и единство!

Валентина Меняйло.

Фото автора.