Новости
ГАИ рекомендует оформлять европротоколы
главное
567 дня(-ей) назад
2
4

Европротокол — это не какой-то особенный бланк, а процесс самостоятельного оформления ДТП его участниками без вызова сотрудников ГАИ.

Это одно из удобных новшеств в страховой сфере, которое позволяет оформить небольшое ДТП без вызова сотрудников ГАИ и впоследствии достаточно быстро получить страховую выплату. При этом виновная сторона не привлекается к административной ответственности.

При оформлении ДТП по европротоколу используется стандартный бланк извещения о ДТП, который выдается страховой компанией при оформлении договора.

Оформление ДТП без вызова сотрудников ГАИ возможно только в случаях, если: ДТП произошло с участием только двух транспортных средств, не причинен вред жизни, здоровью или имуществу, помимо транспортных средств. У обоих участников ДТП действуют страховки, водители не находятся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, имеют водительские права, размер причиненного вреда не превышает 800 евро для каждого из участников и нет разногласий по обстоятельствам ДТП. Условия довольно просты, но важнейшим обстоятельством является то, что должны соблюдаться все эти условия без исключения.

В течение пяти рабочих дней потерпевший должен обратиться либо в страховую компанию виновника, либо в ту, где был оформлен его договор страхования.

Часто водители, находясь в стрессовой ситуации, испытывают трудности при принятии решения об оформлении ДТП без вызова ГАИ и заполнении извещения. Для консультирования граждан по подобным вопросам создан колл-центр с коротким номером 140.

ОГАИ Логойского РОВД.