Новости
Что думают о школьной форме взрослые и дети
главное
583 дня(-ей) назад
2
4

Как рассказала нам начальник управления по образованию, спорту и туризму Галина Соболь, в этом году речь о единой школьной форме для всех пока не ведется. До 1 августа надо определиться с отличительными знаками для каждой школы. Выбор остается за учреждениями образования, которые решают вопрос совместно с учащимися и их родителями. В связи с этим и проводилось онлайн-анкетирование в родительских чатах. При обсуждении этого вопроса с директорами школ многие высказали мнение, что можно остановиться на жилетах. Поскольку этот элемент одежды универсальный, то каждое учреждение может выбрать его, например, в  единой фактуре и цветовой гамме.

Спросили, что думают по этому поводу родители и дети.

Марина Паплевка, мама двух школьниц:  Как мама -- я за деловой стиль в одежде, но не за то, чтобы все дети ходили в единой униформе, как когда-то было у нас. Пусть это будет в рамках дресс-кода, но при этом одежда должна быть удобной и комфортной. А учитывая, что нынешние подростки, в отличие от нашего поколения, более разборчивы в моде, мы должны оставлять за ними право выбора.

Татьяна Атрушкевич, директор Плещеницкой СШ № 2:  Что касается школьной формы, то мое мнение неоднозначное. Как руководитель считаю, что школьная форма необходима. Поскольку она дисциплинирует детей, социально их уравнивает, учит опрятности. Однако это не означает, что все учащиеся должны быть одеты одинаково. Скажем, определенная цветовая гамма может быть отличительной чертой того или иного учреждения образования.

Диана Махитко, многодетная мама: Я всегда была за школьную форму, так все дети будут чувствовать себя равными. К тому же это стильно и красиво. Но не за то, чтобы одежда была одного цвета. У нас в семье два школьника: шестиклассник Дима и четвероклассница Ангелина. С первого класса я покупала им вещи, придерживаясь делового стиля. И дети понимают – это школьная форма, а байки, толстовки, джинсы – повседневная. Если это воспитывать с первых дней учебы, то тогда можно добиться желаемого.

Лариса Лашкевич, учитель: Как мама и как учитель я против единой школьной формы. Однако согласна с тем, чтобы учащиеся придерживались одежды официально-делового стиля. И если ученики начальных классов будут носить то, что им купили родители, то для подростков особенно важен внешний вид. Им хочется свободы и самовыражения, а не корпоративной атмосферы. В пиджаке и рубашке ребенку не всегда комфортно, они сковывают движения, не давая сосредоточиться на уроке. Поэтому когда мы воспитываем индивидуальность, это должно быть индивидуально.

Полина Куницкая, 15 лет: Я считаю, что не стоит вводить единую школьную форму, поскольку она не совсем удобная для повседневного использования. К тому же все такое однотипное и нет особого выбора. Этот вопрос не раз обсуждала с одноклассниками и подругами, и многие школьники придерживаются такого же мнения. Что касается лично меня, то все вещи для занятий в моем гардеробе соответствуют деловому стилю, они в приглушенных тонах. В такой одежде мне всегда комфортно и я чувствую себя уверенно. 

Александра Ломовцева, 6 класс: Я считаю, что обязательная школьная форма – это наказание, потому что ученика лишают права выбора. Школа и так стресс, нужно адаптироваться  друг к другу, учителям, нагрузке. А ведь нам хочется хотя бы иметь возможность выделяться среди остальных и самовыражаться.  Ведь можно придерживаться делового стиля, но самим решать – надеть платье или брюки, какого они будут цвета и фасона, чтобы все это было по фигуре. Лично я против единой школьной формы.

Записала Валентина Меняйло.