Новости
Торжества в Заславле завершились большим концертом
главное
580 дня(-ей) назад
2
4

Участие в мероприятии, прошедшем в Заславле, приняли лауреаты конкурсов, заслуженные и народные коллективы и артисты страны. В этот день в город съехалось множество гостей со всей Минской области, в том числе и делегация из Логойска. На концерте присутствовали представители всех религиозных конфессий нашей страны: католицизма, иудаизма, ислама. Насладился концертной программой «Духовные истоки земли белорусской» приехал и заместитель председателя Миноблисполкома Иван Маркевич. Культурная программа в этот день была очень насыщенной.

Перед началом концерта гости могли прогуляться по городу мастеров, поучаствовать в мастер-классах и посетить выставку старинных икон, которая была организована в историко-культурном музее-заповеднике Заславля. В экспозиции были представлены образы, которые пытались вывезти после развала СССР через границу в Брестской области. Здесь можно ознакомиться с различными традициями иконописи. Белорусская отличалась наличием узоров в виде цветков. Все иконы, представленные в музее, датируются серединой XIX-началом XX века.

Для всех желающих была организована бесплатная экскурсия. На ней можно было узнать об истории происхождения Заславля. Этот город был основан в 985 г. в связи с трагическими событиями, которые описаны в «Повести временных лет». Именно сюда князь Владимир, после покушения на него, сослал Рогнеду и ее сына Изяслава. Сотрудник музея Татьяна Орлова во время проведения экскурсии по историческому центру города и старинному городищу оперировала очень интересными фактами. Обязательно советую посетить этот город и его великолепный музей, где работают действительно профессионалы.

Никого не оставила равнодушным старинная Спасо-Преображенская церковь, окруженная замковыми валами. Их высота, как и виды с них, поражают.

Закончилась прогулка по историческому центру города в компании эрудированного экскурсовода аккурат к началу концерта.

Перед выходом артистов на сцену к зрителям обратился Митрополит Минский и Заславский Вениамин. Он подчеркнул важность Заславля как колыбели православной веры на землях Беларуси.

Первым своим чистым, как горный хрусталь, акапельным пением порадовал хор Свято-Духова кафедрального собора города Минска. В эпоху Ренессанса зрителей перенесли участники хореографического ансамбля «Хорошки». Они исполнили фрагмент из программы «Полацкі сшытак». Также в концертной программе «Духовные истоки земли белорусской» приняли участие заслуженная артистка Республики Беларусь Елена Сало, лауреаты международных конкурсов Марта Данусевич и Тарас Присяжнюк, Государственный камерный хор Республики Беларусь, мужской хор «Всехсвятский», музыкальная капелла «Сонорус», ансамбль бального танца Заславской школы искусств.

Именно такие торжества насыщают духовностью. Уверен, что не я один получил огромное удовольствие от чистого и живого звука, которым в этот летний вечер была наполнена центральная площадь Заславля.

Александр Климовец.