Новости
В Заславле проходят торжества в честь 1030-летия православия в Беларуси
главное
576 дня(-ей) назад
2
4

Этот город не случайно выбран для такого события.  Являясь одним из древнейших в Беларуси, он был основан в 985 году святым равноапостольным великим князем Владимиром, Крестителем Руси, день памяти которого отмечается 28 июля. Свое название город получил от имени князя Полоцкого Изяслава, старшего сына святого Владимира и Рогнеды.

Самым главным событием в Заславле стало соборное богослужение. Вместить всех желающих принять в нем участие кафедральный собор Преображения Господня не смог. Молитвы к Богу возносились у стен храма, на большой, залитой солнцем поляне. Праздничную службу возглавил Патриарший Экзарх всея Беларуси Митрополит Минский и Заславский Вениамин при участии  архиереев Белорусской Православной Церкви и священнослужителей различных приходов Минской области.

Перед началом службы желающие могли приложиться к иконам, в том числе и к списку чудотворной Табынской иконы Божьей Матери, доставленной из Зауралья.

В проповеди, с которой обратился к присутствующим епископ Слуцкий и Солигорский Евсевий, прозвучало напоминание о том, что никогда не поздно обратиться к Богу, как сделал в свое время князь Владимир. Господь ждет нашего покаяния, готов простить грехи и наставить на путь спасения. Для этого нужно наше желание и готовность жить по дарованным человечеству заповедям.

После богослужения гости праздника могли насладиться результатом труда мастеровых людей из разных уголков Минщины. В очередной раз ловила себя на мысли на том, каким творческим потенциалом обладают наши соотечественники. Причем не только взрослые, но и дети, ведь рядом с картинами и поделками, выполненными из всевозможнейших материалов и в разных техниках профессионалами, можно было видеть работы ребят из Центров детского творчества, ТЦСОН, учащихся колледжей и общеобразовательных школ. Не одну меня удивила экспозиция Червенского психоневрологического дома-интерната. Здесь пекут хлеб по старинным рецептам, пироги с начинкой, продолжают традицию пчеловодов, издревле прославивших этот край.

Отрадно, что много посетителей было и на площадках наших земляков. Представительницы ТЦСОН Виктория Кабак и Инна Воронич предлагали сувенирную продукцию, угощали душистым чаем из травяных сборов. Андрей и Марина Калинич продавали хлеб, приправы, сиропы и натуральные сладости собственного приготовления, Владимир Маврикий выставлял керамику, Винета Набздорова – вязание, Нина Савельева – текстильные игрушки, Геннадий Рыбинский – изделия из дерева. А еще логойчане помогали желающим расписывать керамических ангелочков. И уж, конечно, никто не мог пройти мимо водички из Логойской кринички.

Организаторы праздника позаботились и о самых маленьких его участниках. Они с удовольствием участвовали в мастер-классах, демонстрировали знания основ православной культуры в семейной викторине, внимательно смотрели выступление театра «Батлейка».

Подкрепиться можно было не только в торговых рядах, но и у полевой кухни.

Благодаря Логойскому райисполкому большая группа горожан смогла получить заряд положительных впечатлений и эмоций от той атмосферы доброжелательности, которая царила в Заславле.

Валентина КОРЗУН.