Новости
Куда сдать старую бытовую технику
главное
587 дня(-ей) назад
2
4

ОАО «БелВТИ» вывозит старую бытовую технику у населения. Можно оставить заявку на вывоз в чате на сайте belvti.by или по телефону 7383.

Вместе с техникой можно сдать:

• отработанные энергосберегающие лампы и батарейки;

• ртутные термометры: целые или разбитые в закрытой таре.

1. Обращайте внимание на маркировку контейнеров, чтобы понимать, что можно выкинуть в мусорные баки в вашем дворе

Процесс сортировки и правильной переработки отходов не так прост и очевиден, как кажется на первый взгляд. Ведь есть целый ряд предметов, которые не могут быть переработаны. Например, упаковка для пиццы, которая загрязнена маслом, гарантированно попадет на свалку, даже если ее положили в контейнер для бумаги.

Поэтому обратите внимание на несколько категорий товаров, которые, попадая в обычный мусорный контейнер возле дома, затем точно окажутся на мусорном полигоне и принесут вред окружающей среде. Это:

  • пальчиковые и мизинчиковые батарейки. Они содержат тяжелые металлы и, разлагаясь, загрязнят от 10 до 15м2 почвы;
  • энергосберегающие лампы. В из состав входит от 3 до 25 мг ртути, которые приведут к ужасающим экологическим последствиям для сточных вод и земли в этом районе;
  • бытовая техника. Она содержит пластик, а такой материал разлагается до 1000 лет. Также крайне вредны и другие составляющие ее элементы -- свинец, ртуть, люминофоры, полихлорированные дифенилы, поливинилхлорид -- их разложение и горение приводят к образованию еще более опасных соединений.

2. Правильно утилизируйте электронные и/или опасные отходы

Батарейки и энергосберегающие лампы можно оставить в специальных контейнерах «БелВТИ», расположенных в магазинах, административных зданиях, бизнес-центрах, школах возле вашего дома. Это простое и быстрое действие поможет избавиться от мусора дома, а такеже внести серьезный вклад в защиту природы.

3. Сдавайте в переработку автомобильные ктализаторы

Автомобильный катализатор служит для очистки выхлопных газов от опасных примесей. Со времененм он засоряется и перестает выполянть свои функции, что приводит к потере мощности двигателя. То есть автомобилист одновременно наносит вред и экологии, и своему транспорнтому средству.

Очень важно правильно утилизировать катализаторы, ведь на обычном мусорном полигоне содержащиеся в нем опасные элементы приведут к загрязнению окружающей среды.

Ответственной водитель может обратиться в «БелВТИ», где приемщик осмотрит и отсортирует катализаторы. В вашем присутствии сотрудник вынимает и измельчает «соты», отбирает пробы для РФА-анализа с помощью высокоточного анализатора.

Таким образом вы будете уверены, что оставили катализатор там, где его привильно переработают, а также получите деньги за уже ненужную вам вещь. И размер выплат за отдельные виды катализаторов вас приятно удивит!