Новости
Семья Мытько из Шваб представит Логойщину на областном конкурсе ветеранских подворий
главное
585 дня(-ей) назад
2
4

Усадьба этих сельчан признана одной из лучших в районном смотре-конкурсе, о чем свидетельствует грамота райисполкома, которую они получили на празднике в райцентре 3 июля. А учитывая то, что хозяева находятся на заслуженном отдыхе, они будут представлять наш район в областном конкурсе ветеранских подворий.

Свои родные места Петр и Инесса Мытько покидали разве что на время приобретения профессии. Мужчина продолжил механизаторскую династию, техник-механик долгое время возглавлял тракторную бригаду в совхозе «Юрковичи». А женщина сначала была экономистом в этом же хозяйстве, а  потом перешла в бухгалтерию в местное лесничество.

В большом уютном доме выросли дочь и сын, которым родители помогли получить высшее образование. Анастасия – учитель математики. У нее самой уже двое взрослых детей: дочь – программист-дизайнер и сын, который получает специальность ветврача.

Сын Петр имеет два высших образования и сейчас возглавляет кинопрокат Минской области. У него тоже двое детей. В день нашего визита в Швабы здесь была 4-летняя Элина, любимым занятием которой является чинить вместе с дедушкой технику.

-- Как только он направляется к мотоблоку, внучка тут же оказывается рядом, -- улыбалась Инесса Анатольевна. – Спрашивает, какой ключ ему подавать, и внимательно наблюдет, что же там дедушка ремонтирует.

Как сказала сама девочка, ей в деревне очень нравится. Можно играть на лужайке, лакомиться ягодами с кустов, возиться с котиками и собаками, которых она совсем не боится, наблюдать за важными индюками и крохотными цыплятами.

Вообще, усадьба этих сельчан вызывает неподдельное восхищение. Она компактная, но очень продуманная и, конечно же, ухоженная. А привлекает внимание еще с улицы, где вдоль забора растут цветы, а под раскидистой грушей стоит удобная скамейка. Есть уголок для отдыха и во дворе.

Правда, справедливости ради, надо сказать, что долго прохлаждаться хозяевам не приходится. Они все время в хлопотах. Особенно много забот теперь у Инессы Анатольевны. Ведь нужно пропалывать грядки с овощами, поддерживать порядок в теплице.

-- Часть выращенного поступает на стол, а все остальное отправляется в подвал, -- пояснила женщиа, указывая на огурчики, помидоры, кабачки. – Хорошо, конечно, иметь все свеженькое. Но больше лежит у меня душа к цветам. Смотрю на розы, лилии, цветущие хосты и всю остальную красоту, и сердце радуется. Каждый год стараюсь какие-то новые сорта высадить, чтобы еще ярче и краше был палисадник. Хотим, чтобы внуки не только любовались результатами наших стараний, но и сами приучались создавать вокруг себя красоту и уют. Детей, похоже, мы к этому приучили. Они при первой же возможности спешат сюда, чтобы вместе справиться с делами, а потом хорошо отдохнуть.

Понятно, что очень важна помощь и поддержка мужа. Петр Петрович по весне готовит участок. Сейчас без него не обходится кормление кур и индюшек. Зоной ответственности хозяина является деревенская банька. Есть и у него и свое хобби: мужчина заядлый рыбак.

-- Правда, сейчас пришлось временно переключиться на лес, -- делился он. – Надо и веники заготовить, и за черникой сходить. Грех не воспользоваться лесными дарами.

Валентина КОРЗУН.