Новости
КГК проверит готовность уборочной техники
Такое поручение дал Президент на селекторном совещании.
главное
586 дня(-ей) назад
2
4

"Посмотрите - вы знаете, где посмотреть - и доложите мне напрямую", - потребовал Президент. Глава государства обратил внимание, что фальсификация реального положения дел недопустима, это расслабляет кадры и приводит к тому, что отсутствует дисциплина.

"Поэтому проверьте выборочно, посмотрим, что на самом деле происходит, и дадим оценку", - отметил Александр Лукашенко.

Глава государства также заявил о случаях продовольственной диверсии в некоторых районах страны. По словам Президента, многие руководители подготовку к уборочной кампании просто провалили. В отдельных организациях технику даже не начинали ремонтировать.

"Фактически каждый десятый комбайн не готов к работе. Нет механизаторов, говорят. Как нет? Ведь мы еще осенью прошлого года договорились: надо из городов пригласить на работу бывших комбайнеров. Их немало. Не везде работают элеваторы и склады для хранения зерна. Причем такое выяснилось при проверке в каждом четвертом хозяйстве. Приписки по готовности техники и зерносушильных комплексов установлены на 40 сельскохозяйственных предприятиях. Это не просто безответственность со стороны местной власти, это продовольственная диверсия. Именно так это будет расцениваться", - заявил глава государства.

Кроме того, практически в каждом втором из проверенных хозяйств установлены факты нарушения технологических регламентов заготовки кормов. В 277 сельхозорганизациях по всем регионам страны темпы уборки трав сдерживаются из-за неисправной техники. Факты низкой готовности установлены в 130 хозяйствах, а в некоторых к ремонту приступили только перед самым началом работ.

"О какой исполнительской дисциплине может идти речь, если из года в год милиция выявляет пьяных на рабочем месте? И их немало", - обозначил еще одну проблему глава государства.

По информации МВД, при проведении посевной и уборочной составлено около 700 протоколов, в том числе более 100 - за допуск к управлению в нетрезвом состоянии. "Надо подумать всем нам, какие меры принимать к таким людям. Притом меры должны быть самые жесткие. Так мы работать не должны и не будем", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Президент поинтересовался, какова реальная обстановка с уборкой на местах и есть ли нерешенные вопросы, чего не хватает для высокой готовности техники, как будет организована сушка зерна и налажена работа по использованию производственных мощностей комбинатов хлебопродуктов. Глава государства также обратил особое внимание на работу с кадрами и достойную оплату труда, соблюдение порядка и дисциплины, оказание своевременной помощи жителям села.

БелТА.