Новости
В ГАИ рассказали об о изменениях в ПДД, которые вступят в силу с 27 октября
главное
578 дня(-ей) назад
2
4

Дано определение понятию средство персональной мобильности – это устройство или приспособление, не являющиеся транспортными средствами, приводимые в движение двигателем и предназначенные для индивидуального или совместного использования пешеходами. Таким образом, участники дорожного движения, передвигающиеся с использованием средств персональной мобильности, приравниваются к пешеходам.

Средство персональной мобильности должно иметь исправные тормозную систему и рулевое управление (при их наличии).

При движении в темное время суток на нем должен обозначить себя световозвращающими элементами, а на средстве персональной мобильности должна быть установлена и включена фара. Использование шлема таким пешеходом носит рекомендательный характер.

Передвигаться на средстве персональной мобильности будет запрещено:

- со скоростью свыше 25 км/ч;

- в состоянии опьянения;

- перевозя пассажиров;

- не держась за руль;

- в возрасте до 14 лет (кроме пешеходных и жилых зон).

При использовании средств персональной мобильности движение будет разрешено по велосипедной дорожке, а при ее отсутствии – по тротуару, пешеходной дорожке либо обочине, не создавая препятствий для движения других пешеходов.

Также расширено понятие «преимущество», согласно которому преимущество пешеходу будет считаться предоставленным, если расстояние между транспортным средством и приближающимся пешеходом составило не менее двух полос движения.

Изменения в ПДД также затронули правила перевозки пассажиров. Так, пассажиров в состоянии опьянения будет запрещено перевозить на мопедах и мотоциклах (кроме бокового прицепа к мотоциклу).

С 27 октября 2022 г. будет запрещено во время движения водителю транспортного средства пользоваться мобильным телефоном (разговаривать, писать, пользоваться приложениями и др.), иными не предусмотренными конструкцией транспортного средства устройствами, если для этого необходимо держать их в руке либо воздействовать на них рукой. В настоящий момент запрещено только разговаривать по телефону с использованием рук.

При въезде на перекресток с круговым движением (кольцо) подавать сигнал световыми указателями поворота не надо.

Изменения также затронут скорость движения транспортных средств. Так, легковым и грузовым автомобилям с массой не более 3,5 тонны, мотоциклам на автомагистралях и дорогах для автомобилей максимально разрешенная скорость будет 120 км/ч, на остальных дорогах – не более 90 км/ч. Автобусам на автомагистралях и дорогах для автомобилей – не более 100 км/ч, на остальных дорогах – не более 90 км/ч.

В изменениях в ПДД предусмотрено, что водитель транспортного средства обязан уступить дорогу велосипедисту на пешеходном и (или) велосипедном переезде (на данный момент велосипедист должен уступить дорогу водителю). При этом, велосипедист вправе не спешиваться, если его движение не создаст препятствий для движения пешеходов.

Велосипедист может ехать по проезжей части:

- в зоне с ограничением максимальной скорости движения (не далее 1 метра от ее правого края в один ряд);

- в ходе учебно-тренировочного процесса в случае сопровождения автомобилем прикрытия.

Вне населенных пунктов велосипедист должен быть одет в одежду повышенной видимости со световозвращающими элементами (за исключением движения по велосипедной дорожке).

ОГАИ Логойского РОВД.