Новости
В райисполкоме рассмотрели вопросы демографической безопасности
главное
640 дня(-ей) назад
2
4

На заседании исполкома были озвучены итоги работы по реализации Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность на 2021 — 2025 годы».

Демография

Первой с докладом перед активом Логойского района выступила заместитель председателя райисполкома по социальной сфере Анжела Раемская. Начала она с демографических показателей. На Логойщине проживают 38,4 тыс. человека, из них городского населения — 21,3 тыс. человек. Женщин в нашем районе более чем на 2 тысячи больше чем мужчин. Численность населения старше трудоспособного возраста составляет 9 831 человек, не достигших трудоспособного возраста — 7073 человека. Безработными числятся 115 наших земляков.

Что касается детской и младенческой смертности, то эти показатели уже пару лет равны нулю. За полугодие ушли из жизни 277 жителей района. Также с начала текущего года произошло 4 самоубийства.

Основными причинами смертей являются заболевания сердечно-сосудистой системы, злокачественные новообразования и инфекционные заболевания.

За январь — июль в нашем районе родилось 138 детей, что на 2 меньше прошлогодних показателей. Анжела Ивановна отметила, что снижение рождаемости связано со снижением численности женщин репродуктивного возраста. Также она акцентировала внимание на том, что население района заметно стареет.

Социальное развитие

Говоря на эту тему, зампред привела к сведению цифры статистики по реализации социальной программы «Семья и детство». За минувший год материальная помощь была оказана пяти многодетным семьям и составила 6 984 руб. В этом году поддержка пока что была оказана двум семьям и составила 2 965 руб.

В прошлом году было принято 45 решений по досрочному распоряжению средствами семейного капитала. ИРегулярно осуществляются выплаты многодетным семьям к началу учебного года. Также на контроле стоит их безопасность. Жилища таких семей оборудуются автономными пожарными извещателями с выводом на сигнально-звуковые устройства противопожарной защиты. В минувшем году ими было оборудовано 7 жилищ, в этом пока 2.

Рассказала Анжела Ивановна и о работе Логойского ТЦСОН. Сегодня в нем организованы два отделения дневного пребывания: одно - для инвалидов, второе - для пожилых людей. Также в центре работают 8 кружков и 2 клуба. Одно из направлений учреждения — это реабилитация и социализация лиц, вернувшихся из мест лишения свободы. В нынешнем году число таких составляет 13 человек.

Активно в нашем районе ведется профилактика неинфекционных заболевания и пропаганда здорового образа жизни. В трудовых коллективах, школах и иных учреждениях регулярно проходят лекции на различную тематику и «дни здоровья». Все эти мероприятия являются неотъемлемой частью реализации республиканской программы «Здоровые города и поселки». На Логойщине в нее вошли Плещеницы, Острошицы и сам райцентр.

Одним из векторов работы в социальной сфере является борьба с алкоголизмом и его профилактика. Статистика за прошлый год говорит, что на душу населения у нас приходится 11 литров чистого спирта. За полугодие эта цифра уже составила 4 литра.

Гибель от внешних причин

Озвучила Анжела Ивановна и цифры погибших от огня. За полгода у нас было зарегистрировано 22 пожара, в которых погибли 5 человек. К сожалению, подобные трагедии происходят несмотря на профилактические мероприятия.

Неутешительно прозвучали цифры, касаемые ситуации на дорогах. С начала года в районе произошло 19 ДТП, в них 4 человека погибло. Все аварии случались за пределами города на трассах М3 и Р6.

На производстве было зафиксировано 5 несчастных случаев, один закончился летальным исходом.

После выступления зампреда глава района обратился к руководителям предприятий и организаций. Он отметил, что здоровье и социальное благополучие наших граждан — это не только забота отдельно взятых структур, а наше общее дело.

Медицина

О том, как обстоят дела в районной медицине, рассказал главврач Логойской ЦРБ Юрий Будько. Сначала он сделал акцент на том, что в нашем учреждении здравоохранения ведется работа по отказу от абортов. За прошлый год благодаря усилиям медиков удалось отговорить делать их 11 матерей. Медик рассказал, что все роды в районе плановые.

Юрий Владимирович отметил, что благодаря работе передвижного медкомплекса удалось значительно увеличить охват населения услугами первичной медпомощи.

За прошлый и этот год на Логойщине не было зарегистрировано ни одного случая смерти от туберкулеза. Что касается ВИЧ-инфицированных, то их в районе 19, четыре из них сейчас находятся в тюрьме. Также имеет место случай родов ВИЧ-инфицированной. За год наблюдения у ребенка инфекции выявлено не было.

Развитие районной медицины не стоит на месте. За последнее время больница пополнилась новым аппаратом УЗИ экспертного класса, лапароскопической стойкой, реанимобилем, кувезом для новорожденных, высокоточной клинико-диагностической лабораторией, автомобилем для участкового педиатра.

Начальник управления здравоохранения облисполкома Наталья Боярская, выслушав доклад коллеги, поставила перед ним задачу по повышению уровня выявления лиц, имеющих артериальную гипертензию. Ведь благодаря именно таким профилактическим мерам можно избежать инсультов и смертей, связанных с проблемами системы кровообращения. Она обозначила необходимость регулярных плановых обследований наших земляков.

Прокомментировал выступление главврача и Александр Ласевич. Он дал установку на решение кадрового вопроса в Швабском и Каменском ФАПах.

Александр Климовец.