Новости
Генпрокурор Андрей Швед поставил задачи перед активом Логойского района
главное
584 дня(-ей) назад
2
4

Генеральный прокурор выступил на заседании Логойского райисполкома по теме реализации Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность на 2021 — 2025 годы».

Андрей Швед, после того, как заслушал доклады заместителя председателя райисполкома по социальной сфере Анжелы Раемской и главврача Логойской ЦРБ Юрия Будько, сделал акцент на проблемные вопросы, над которыми нужно поработать в нашем районе.

Генеральный прокурор рассказал, что по его поручению была проверена социальная сфера Логойщины и в целом результат проверки оказался удовлетворительным.

Он заострил внимание на увеличении гибели людей на пожарах и дал указание усилить профилактическую работу РОЧС и смотровым комиссиям по предупреждению чрезвычайных ситуаций. В качестве отрицательного примера Андрей Иванович привел случай в Плещеницах, когда в огне погиб инвалид 2 группы. Трагедия, по большему счету, случилась из-за безразличия окружающих.

Также речь шла об алкоголизации населения, а вместе с ней и росте "пьяной преступности", количества тунеядцев, которые нигде не учатся и не работают.

— Сегодня это пьяницы и дебоширы, а завтра они могут взять в руки нож и пострадают люди, возможно даже и ваши близкие, — заметил Андрей Швед.

Поставлена задача предметно работать с каждым человеком, ведущим асоциальный образ жизни: лечить, трудоустраивать, держать на постоянном контроле.

В стране происходит немало детских суицидов, виной чему -- семейное неблагополучие. Генпрокурор привел пример, когда наркоман и пьяница систематически избивал трехлетнюю дочь своей сожительницы. Об этом знали бабушка, сама мать и соседи. В итоге их молчание и безразличие привели к ужасной трагедии.

Также Андрей Иванович дал установку на усиление контроля на дорогах района по соблюдению ПДД и организации проверки водоемов, где купание запрещено. Последнее мероприятие он рекомендовал провести в самое ближайшее время.

На особом контроле у прокуратуры сегодня использование материнского капитала. По всей стране было выявлено 240 случаев его растрат. Граждане заключают фиктивные сделки по покупке жилых помещений по завышенной стоимости, затем продают их. В результате чего деньги тратятся не по целевому назначению и вовсе не на детей. В Логойске на данный момент подобных фактов установлено не было.

На особом контроле сейчас медицина. Там идет масштабная проверка, в ходе которой выявляются факты воровства и злоупотребления служебными полномочиями.

Председатель райисполкома Александр Ласевич заверил генерального прокурора в том, что все его замечания взяты «на карандаш» и будут реализованы.

Александр Климовец. Фото автора.