Новости
МЧС и СМИ Минской области обсудили вопросы сотрудничества
главное
640 дня(-ей) назад
2
4

Во вторник, 19 июля, прошел семинар «Нашу работу видят вашими глазами». Площадкой для его проведения стало Минское областное управление МЧС. На повестке дня были подведение итогов работы спасателей, обмен мнениями в области формирования культуры безопасности, обсуждение алгоритмов оперативного информирования граждан о ЧС. С журналистами побеседовали начальник Минского областного управления МЧС Сергей Лапанович, начальник центра безопасности жизнедеятельности и взаимодействия с общественностью областного управления МЧС Сергей Ященко и пресс-секретарь Анастасия Швайбович.

Последняя отметила, что подобные встречи стали уже доброй традицией, они способствуют большему взаимопониманию и коммуникации представителей СМИ и МЧС.

Сергей Лапанович сделал акцент на том, что благодаря тесному сотрудничеству в нынешнем году удалось добиться повышения уровня культуры безопасности жизнедеятельности граждан. Также начальник управления поделился с журналистами достижениями спасателей области в различных сферах профессиональной деятельности, планами и идеями на будущее.

На более эффективном взаимодействии СМИ и МЧС свое внимание остановил Сергей Ященко. В ходе диалога с ним из зала посыпались различные креативные предложения, в том числе по более активному использованию соцсетей.

В рамках семинара прошло награждение. Дипломами за активное освещение тематики МЧС были отмечены представители различных СМИ Минской области.

Приятным сюрпризом для участников семинара стало посещение музея пожарного и аварийного-спасательного дела. Это учреждение находится в самом сердце Минска, на ул. Городской Вал, 12. Если вы там еще не были – совету. обязательно туда заглянуть. Экспозиция впечатляет.

Экскурсия началась с рассказа о представлении об огне у наших предков. В дохристианскую эпоху оберегами от пожаров служили кувшины с молоком или каменные секиры Перуна. После крещения люди стали использовать в этом качестве пасхальные яйца, которые прятали на чердаке, и иконы. Самая знаменитая из них -- Неопалимая Купина. Кстати, два заостренных четырехугольника, изображенные на ней, стали основой эмблемы МЧС Республики Беларусь.

Из рассказа экскурсовода Марины Василевской посетители музея узнали, что первые документальные описания борьбы населения с пожарами на наших землях датируются XIV-XV веками. Уже в те времена были так называемые «ночные сторожа» или, как их еще называли «кликуны». Они следили за тем, чтобы люди ночью не топили печи или еще как-либо не использовали огонь.

Ранее за поджог, согласно Статуту Великого княжества Литовского, была предусмотрена смертная казнь. В качестве примера майор внутренней службы рассказала про случай в Полоцке. Там девушка обронила монетку в щель деревянного пола. Она искала ее, используя зажженную лучину. В итоге случился пожар. После него полочанка была помещена в бочку со смолой и сожжена заживо.

Первые конкретные распоряжения по противопожарному оборудованию появились на наших землях в книге «Об исправления государства», которая вышла в 1557 г.

Официальным годом рождения спасателей считается 1853 г. Именно тогда вышел документ «О составе пожарной части». В музее есть образцы снаряжений тех годов, в качестве спецтехники тогда были задействованы специальные гужевые повозки, ручные водяные насосы и мн. др. В старину пожарные, когда заходили в задымленное помещение, пользовались факел-лампой. Если она гасла, то значит кислорода практически не осталось. Это означало, что заходить в такое здание или комнату смертельно опасно.

В изобилии в музее и различные диорамы, на которых воссозданы старинные пожарные части. Огромен и фонд фотографий, спецтехники и различного инвентаря. Тут, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать или прочесть.

Так что прогуливаясь по Троицкому предместью г. Минска, обязательно загляните в музей пожарного и аварийного-спасательного дела.

Александр Климовец.

Фото автора.