Новости
На объектах массового пребывания людей проводятся внеплановые проверки
главное
239 дня(-ей) назад
2
4

Согласно поручению Президента, сотрудники РОЧС инспектируют торговые центры и крупные магазины района. В рамках данных мероприятий 27 марта была проведена учебная эвакуация людей из магазина «Домашний», горнолыжных комплексов «Логойск» и «Силичи», а также торговых центров «Логойск сити» и «Гайна».

Так, 28 марта пожарная сигнализация сработала в ФОК «Логойск», а в «Логойском пассаже» по легенде в 11.00 загорелся продуктовый склад – сообщение поступило от заведующей магазином. Все покупатели в сопровождении продавцов – это также входит в их обязанности – покинули торговый объект. Через несколько минут к месту происшествия прибыло 7 пожарных расчетов, в том числе из Силич, Гайны, Шваб, Косино и Плещениц.

Инспектор группы пропаганды и обучения Логойского РОЧС Наталья Кайко пояснила:

– На каждый объект существует  свой план привлечения сил и средств пожаротушения. Так, для тушения такого крупного магазина, как «Логойский пассаж», необходимо минимум 7 машин. Т.е. диспетчер, исходя из поступившей информации о ЧС, направляет экипажи с близлежащих постов к месту возгорания. Но до приезда спасателей персонал должен обеспечить эвакуацию людей, проследить, чтобы в помещении никого не осталось и затем покинуть здание.

Первые прибывшие спасатели обследовали место мнимого возгорания, затем приступили к его ликвидации. После этого инспекторы проверили  работу систем пожарной сигнализации и оповещения, состояние первичных средств пожаротушения, доступность пожарных выходов.

– Такие внеплановые проверки дают возможность нам лишний раз проверить обеспечение пожарной безопасности на объектах с массовым пребыванием людей и увидеть реальную картину. Наша цель не наказать, а оказать методическую помощь. По результатам мы составляем акт, в котором указываем нарушения и  пишем предписание руководству со сроками их ликвидации. Нужно отметить, что граждане и ответственные лица с пониманием относятся к данным мероприятиям. Ведь главная цель – не допустить трагедии, которая случилась в Кемерово, – отметила Наталья Кайко.

Пожар в торговом центре в российском городе Кемерово произошел 25 марта. Погибло 64 человека, из них 41 ребенок. Специалисты отмечают, что такие последствия возникают, в том числе, из-за современных синтетических материалов, из которых сделаны здания: они воспламеняются мгновенно, а отравление продуктами их горения наступает уже после нескольких вдохов.

Внеплановые проверки в районе будут продолжены. Очередной объект – торговый центр в Плещеницах.

Вячеслав Акульчик.