Новости
На экскурсии в Бресте и Турове побывали члены профсоюза
Впечатлениями от поездки поделился председатель районного объединения профсоюзов Владимир Жданеня
главное
595 дня(-ей) назад
2
4

По традиции в летнее время Логойское районное объединение профсоюзов организует экскурсии для членов профсоюза.

-- В Год исторической памяти было принято решение посетить те места, которое особенно дороги белорусскому народу, -- пояснил председатель районного объединения профсоюзов Владимир Жданеня. – Все то, что мы увидели, относится к разным по времени событиям истории, но одинаково впечатляет воображение, заставляет гордиться предками и быть достойными их памяти.

В минувшие выходные экскурсионный автобус с 44 логойчанами из разных организаций отравился из райцентра в Брест. На пути к этому областному центру была сделана остановка в г. Кобрине. Здесь сохранился домик,  принадлежащий великому русскому полководцу Суворову. Из рассказа экскурсовода можно было узнать  не только о великих победах этого талантливого военачальника,  но и о самых лучших чертах характера, которыми обладал этот человек.

Понятно, что главным объектом посещения в Бресте стала крепость, дважды вошедшая в историю страны. Здесь в Белом дворце в 1918 году был заключен мир между Советской Россией и Германией. Но настоящей славой крепость обязана своим защитникам, которые держали героическую оборону в первые дни Великой Отечественной войны. Величественный мемориал включает форты, бастионы, казармы, скульптурные композиции, на осмотр которых логойчане потратили намного больше запланированного программой времени.

После этого они смогли прикоснуться к истории города, отметившего в 2019 году свое тысячелетие.

Никого не оставил равнодушным музей «Берестье». Дело в том, что в 70-х годах прошлого столетия ученые-археологи на глубине 4 м нашли остатки 28 жилых домов и 4 хозяйственных построек 13 века, 2 деревянные мостовые, глинобитные печи  и много предметов обихода. Над средневековым городищем соорудили стеклянный купол, под которым и обустроили музей.

-- А вечером мы направились на прогулку по пешеходной улице протяженностью 2 км, -- делился впечатлениями Владимир Иосифович. – На ней частично сохранена историческая застройка из жилых домов 1915 г., с аптекой Гринберга 1925 г., бывшей Алексеевской гимназией 1903 г., в которой сейчас находится университет им. Пушкина. Жители города стараются не только сохранить доставшееся им историческое и культурное наследие, но и приумножить его для потомков. Глубокий смысл заложен в композицию памятника «Тысячелетие Бреста». Радуют глаз танцующие фонтаны, будоражит воображение мистическая аллея кованых фонарей .А главной фишкой является то, что в определенное вечернее время их зажигает одетый в форму петровских времен фонарщик. Наблюдать за этим ритуалом собирается множество народа.

На следующий день логойчан ожидала встреча с еще более древним белорусским городом Туровом, первое упоминание о котором относится к 980 году. Здесь была организована первая на этих землях христианская епархия и создано рукописное Евангелие – одна из древнейших книг в Беларуси. В городе установлен памятник выдающемуся деятелю белорусской и мировой культуры Кириллу Туровскому. Но самым главным местным артефактом являются кресты, которые по легенде приплыли сюда по Припяти из Киева. А на Борисоглебском кладбище находится крест, растущий из земли.

Кроме посещения этих овеянных легендами достопримечательностей гостям предложили прогулку на теплоходе и посещение Национального парка в Лясковичах.

Отзывы земляков об этой поездке читайте в районной газете "Родны край" 16 июля 2022 года.

Валентина КОРЗУН.

Фото Владимира ЖДАНЕНИ.