Новости
Как правильно бурить скважины
главное
593 дня(-ей) назад
2
4

Госпромнадзор осуществляет надзор за потенциально опасными объектами, на которых осуществляется бурение скважин, предназначенных для использования геотермальных ресурсов недр, закачки в подземные пространства (горизонты) углеводородов и отходов производства, а также скважин глубиной 20 метров и более, бурение которых осуществляется при поиске и разведке месторождений полезных ископаемых.

Юрлица, а также индивидуальные предприниматели должны иметь разрешения (свидетельства) Госпромнадзора на право бурения скважин на твердые, жидкие или газообразные полезные ископаемые глубиной более 20 метров. Но некоторые недобросовестные производители работ осуществляют бурение скважин на воду без соответствующих разрешений, с нарушением экологических и санитарных норм, технологии бурения, изоляции водоносных горизонтов, промышленной безопасности.

Одним из важных факторов при бурении является изоляция водоносных горизонтов (затрубный и межтрубный цементаж), что препятствует проникновению загрязнения в централизованные водоносные горизонты. Также является обязательным расположение скважин вдали от источников химического и микробиологического загрязнения.

Машинисты буровых установок должны проходить обучение в специализированных учебных заведениях. Управление буровыми станками, а также обслуживание их двигателей, передвижных электростанций, насосов и другого бурового оборудования и инструмента должно производиться лицами, имеющими на это право, подтвержденное соответствующим документом.

Будем признательны, если вы будете сообщать нам о фактах нарушения бурения скважин по адресу: г. Минск, ул. Казинца, 86 к.1 Госпромнадзор или на е-mail: gospromnadzor@mchs.gov.by,  mou@gospromnadzor.gov.by, и по тел.: +375 (17) 218-47-01; +375 (17) 218-47-56; +375(17) 218-47-82..