Новости
В районе 8 человек привлечено за изготовление самогона
главное
240 дня(-ей) назад
2
4

К административной ответственности за незаконный оборот алкогольной продукции в 2018 году в районе привлечено 8 граждан – все предпенсионного или пенсионного возраста. Изъято и уничтожено 128 литров браги, 3 литра самогона и 4 самогонных аппарата, – об этом рассказал начальник отдела охраны правопорядка и профилактики Логойского РОВД Виктор Белый.

По его словам, данные показатели не самые высокие в области. Наш регион в середине «турнирной таблицы», одними из лидеров которой традиционно являются Молодечненский и Вилейский районы.

– Наши земляки в основном производят алкоголь для себя. Они это сами утверждают и это видно по объемам продукции. Т. е. частных «спиртзаводов» у нас нет. Однако по зафиксированным фактам можно констатировать, что наиболее распространено самогоноварение в Плещеницком регионе. За такое правонарушение законодательством предусмотрена административная ответственность – ст.ст. 12.27 и 12.43 КоАП, а также ч.3 п.2 Декрета № 5. Изъятая брага уничтожается на месте, эту процедуру не запрещается провести даже хозяину. Уже готовый алкоголь, как правило, изымается и отправляется на гидролизные заводы, а самогонные аппараты идут на переплавку, – объяснил Виктор Белый.

Рейды по выявлению «точек» самогоноварения проводятся еженедельно. Нередки случаи, когда граждане звонят на «прямую линию» и сообщают о таких фактах правоохранителям.

Согласно госпрограмме «Пьянству – нет!» создано несколько номеров: 8 (017) 229-06-30, 8 (017) 204-63-80 – связь с УВД Миноблисполкома; 52-1-19, 52-3-13 и 102 – номера Логойского РОВД. По этим телефонам можно сообщать информацию о фактах изготовления или реализации алкогольной продукции.

Вячеслав Акульчик.