Новости
По Логойщине проехали ретро-автомобили
главное
606 дня(-ей) назад
2
4

Накануне Дня Независимости Республики Беларусь в нашем районе состоялось «Rally Classic BELARUS 2022». Организатором спортивно-массового мероприятия, которое проводится уже в течение 10 лет, выступили индивидуальный предприниматель Александр Зайцев и Белорусская автомобильная федерация.

Стартовой площадкой стала центральная площадь перед райисполкомом. Для экипажей, которые состояли из водителя и штурмана, Александр Зайцев провел брифинг. Организатор рассказал, что общая протяженность маршрута составляет около 170 км. Все участники должны следовать заданному алгоритму движения, который построен согласно пиктограммам в путевых листах, соблюдать ПДД и скоростной режим. Также участникам необходимо было пройти отметки на 15 контролируемых судейских пунктах и столько же неконтролируемых. Если машина приезжала с опозданием или опережением от своего графика, то ей насчитывались штрафные минуты. Время каждого автомобиля учитывалось индивидуально, как в спринтерской гонке в биатлоне.

Все авто, участвовавшие в классик-ралли, должны быть не позднее 1993 года выпуска, иметь оригинальное состояние салона, двигателя и т.д., и разрешение на допуск транспортного средства на допуск к участию в дорожном движении.

Пока экипажи вникали в суть дела логойчане и гости города с удовольствием любовались автомобилями, расположившимися на центральной площади, делали рядом с ними фотографии. Здесь были представлены легенды отечественного, европейского и американского автопрома.

Центральным «экспонатом» на площади стал пожарный «ЗИЛ-157 1964» года выпуска. Ребятишки с удовольствием залазили в его кабину, поднимались по лестнице на кузов техники Логойского РОЧС.

Особой популярностью у посетителей автовыставки пользовался красный «Запорожец». Его хозяин Александр Жос, рассказал, что машина сошла с конвейера в 1993 году. Житель пристоличного поселка Дружный приобрел этот автомобиль, потому что сам родом из Запорожья. Перед стартом он занимался последними приготовлениями к ралли: доливал моторное масло.

С удовольствием логойчане делали фото на память возле оригинального «Мерседеса» нашего земляка Николая Балдовского. Он оказался единственным представителем от нашего района в этом ралли. Роль штурмана в его экипаже на себя взяла супруга Ирина, с ними в путешествие отправился также их сын Дмитрий.

Были здесь и редчайшие экземпляры автопрома. Одним из них стали красные «Жигули-2103». Это единственный экземпляр в Беларуси. Уникальность автомобиля заключается в том, что он сошел с заводского конвейера в 1974 году с автоматической коробкой передач, а это для него большая редкость.

Гвоздем программы стал «Iso Rivolta Fidia». Этот редчайший «итальянец» 1970 г.в. выпуска приехал к нам из столицы. Всего подобных машин было продано во всем мире 192 единицы. Они позиционировались как самые быстрые 4-местные машины. Кстати владельцем этой марки был Джон Леннон. Специально для него была собрана праворульная версия авто.

Неудивительно, что этот автомобиль заинтересовал двух подруг из Минска Татьяну Матуз и Елизавету Ященко, которые специально приехали на ралли, узнав о нем от своего друга.

Фотоколлекции посетителей мероприятия в этот день пополнились большим количеством снимков с такими раритетными авто как «Chevrole», «Packard», «Chrysler» и мн. др.

Стар был дан в 12.01. Первой площадь покинула раритетная пожарная машина. Ведущий ралли и шоумен Андрей Перепечко очень бодро поддержал водителя спецтехники Данилу Матейковича.

Он выезжал с площади под бурные аплодисменты. За ним на дистанцию отправился красный «Запорожец».

Многие логойчане и гости райцентра с удивлением снимали на смартфоны то, как в общем потоке городского траффика по городу проезжали диковинные ретро-автомобили.

В маршруте ралли запланирована стоянка в Плещеницах. Так что жители поселка также смогут сделать фото на память с ретро-автомобилями. Финишировать участники ралли будут вечером на ГСОК «Логойск». Лучший экипаж получит кубок. Результаты заезда можно будет посмотреть на сайте Белорусской Автомобильной Федерации http://baf.by/.

Александр Климовец.

Фото автора.