Новости
В районе проходит конкурс на лучшую усадьбу
главное
615 дня(-ей) назад
2
4

В эти дни районная комиссия объезжает подворья, выдвинутые на конкурс каждым сельсоветом.

Например, в д. Гайна это семья Курилович, где в родительском доме живут три поколения: хозяева Татьяна и Сергей, их дочка Дарья с мужем Александром и внуки Юля и Леша. Вместе работают, вместе отдыхают, вместе ухаживают за домашними животными и благоустраивают двор.

В Силичах владельцу агроусадьбы "Петруша" Александру Гладуну доверили представлять Логойский сельсовет в районном конкурсе подворий.

И неспроста. Участок Александра Александровича – угловой и находится практически весь на виду. Зимой мужчина наряжает елку, у которой собираются и взрослые, и дети.

-- Здесь жили мои родители, которые перебрались на Логойщину из Брестской области, -- пояснил мужчина. – А когда подошло время мне увольняться из рядов МВД, решил обосноваться рядом с ними. Выкупил соседний кусок не самой лучшей заболоченной земли. Но, как говорят, не бывает худа без добра, и сейчас на этом месте  находится пруд, в котором даже рыбку поймать можно.

По соседству с родительским Александр построил свой дом. Он находится на пригорке и органично вписывается в ландшафт. А  особой гордостью мужчины можно считать баню, в которой удачно сочетаются блага цивилизации и давние традиции. В парилке жар иет от камней, полки сделаны из дуба, а по углам прикреплена гималайская соль, которая при нагревании имеет приятный специфический запах. Попарившись, можно окунуться в купели  с системой очистки воды.

Каменский сельсовет представляет семья Демидчик, которая живет в доме № 33 в деревне Фильяново.

Лесная деревенька Губеничи Янушковичского сельсовета в конце прошлого столетия практически превратилась в хутор с горсткой жителей. Жизнь в нее вдохнули горожане, которые купили здесь участки и начали обустраиваться в таком  живописном уголке Логойщины. Наверное, это и стало поводом номинировать для районного смотра-конкурса усадьбу, расположенную именно в этом населенном пункте.

-- Я тогда сагитировал два десятка друзей и знакомых, -- рассказал кандидат технических наук  Игорь Урбан. –  Сейчас кто-то приезжает сюда на выходные и в летнее время, а кто-то, как мы с женой,  живет постоянно.

К сожаленью, познакомиться с хозяйкой усадьбы нам не удалось, потому что в этот день профессор педагогического университета Мария Урбан принимала у студентов экзамен. Поэтому экскурсию по своим владениям провел Игорь Геннадьевич.

Надо сказать, что о таком отдыхе, как в этом  лесном уголке, можно только мечтать. Хозяева сохранили лесные деревья, добавив декоративные экземпляры и соорудив клумбы. Прямо за домом раскинулся пруд в обрамлении все тех же деревьев и кустарников. Кругом запах травы и леса, пенье птиц и тишина, которую нарушает разве что  лай четвероногого охранника, чувствующего приближение незнакомцев.

В Крайске на конкурс номинируют учительскую усадьбу. Александра Цалабанова мы застали с электроинструментом в руках. Мужчина объяснил, что занимается ремонтом в доме. Мы обратили внимание на то, как аккуратно выглядят хозяйственные постройки, расположенные так, что открывается хорошая панорама приусадебного участка. На нем хозяйка так разместила грядки, что они утопают в цветниках.

-- К сожаленью, из-за холодов сроки цветения многих растений сместились, -- с грустью констатировала Людмила Болеславовна. – Те, что радовали весной, уже отцвели. Так что с надеждой ждем, когда полностью распустятся розы, лилии, клематис.

Надо сказать, что сельчанка не просто ждет этого времени, а постоянно трудится на участке, где не видно ни одной травинки.

А вот попав на усадьбу жителей деревни Октябрь Сергея и Алены Картуль, сразу же видишь результат работы мужских умелых рук: ступеньки из добротной плитки и забор, который сделан из современного материала. Обращает на себя внимание и ажурная металлическая калитка.

-- А это дело рук нашего сына Александра, -- с гордостью заметила Алена Николаевна. – Он живет и трудится в Минске. Работа с металлом – его увлечение. Он и для крылечек ограждение сварил. А начинал со скамеек и стола в беседке.

Продолжение следует.