Новости
55-летие отмечает Логойский отдел департамента охраны
Как проходит служба у молодых милиционеров подразделения
главное
617 дня(-ей) назад
2
4

Милиционера взвода милиции Владислава Кошкура мы застали на посту – в мемориальном комплексе «Хатынь».

Сам уроженец Витебской области Владислав больше года проживает в Логойске. В наш город он приехал за молодой женой, с которой познакомился, когда проходил срочную службу в Минске во внутренних войсках МВД.

– По сути, тот период и определил мою дальнейшую судьбу, – рассказывает сержант. – И с точки зрения семейной жизни, и с точки зрения профессии.

Как признался молодой человек, то, что служба в милиции – это то, чему он готов посвятить свою жизнь, он понял давно. Служба в Вооруженных Силах лишь укрепила его сознание. А вот в Логойский отдел Департамента охраны он попал случайно: просто увидел объявление и решил попробовать.

– Боялся, что не пройду по здоровью, но оказалось, что все в порядке.

Служба в подразделении Владиславу нравится: благодаря тому, что милиционеры взвода сейчас не закреплены за определенным постом, он успел поработать на разных объектах и тем самым познакомиться с районом.

– «Хатынь» чем сложна? – большой площадью и открытым пространством. А с другой стороны, сюда больше приезжают люди сознательные: не пьяницы, не хулиганы. Посетители знают, зачем едут, – рассуждает молодой человек.

Самым сложным постом сержант милиции называет приемный покой больницы:

– Больные прибывают разные: порой в состоянии алкогольного опьянения, дебоширы, скандалисты. Многие неадекватно реагируют на манипуляции, что производит медперсонал. Тогда приходится вмешиваться.

Территорию «Хатыни» сотрудники охраны обходят едва ли не каждый час. И тут, как и в других местах, может произойти всякое. Порой приходится даже применять спецтехнику:

– Если, к примеру, мы видим, что посетитель имеет подозрительный вид, у него большая сумка или какой-то неопределенный сверток в руках – мы обязаны проверить его металлоискателем, попросить предъявить содержимое ручной клади, – рассказывает Владислав. – Безусловно, делаем мы это не на глазах других людей, приглашаем в комнату милиции.

Обычно в дневное время на данном объекте службу несут по одному, и только с наступлением темноты заступают группой. Однако нам повезло встретить здесь еще одного молодого милиционера. Владислав Лапцевич – логойчанин. В райотдел попал по распределению после окончания колледжа электромонтером. В этой должности и отработал более полугода.

– Не могу сказать, что работа электромонтером мне не нравилась или была в тягость, – рассказывает молодой человек. – Там своя специфика. Но когда мне предложили попробовать себя в качестве милиционера – решил попробовать. Хорошо ли это у меня получается, судить не мне, а моему начальнику, но то, что эта должность мне нравится больше – однозначно.

Пока мы вместе с патрулем обходили территорию мемориального комплекса, к сотрудникам милиции неоднократно подходили посетители. Кто-то спрашивал, есть ли на комплексе буфет и можно ли тут приобрести сувенирную продукцию, кто-то интересовался проводимой реконструкцией, кто-то задавал вопросы о том или ином элементе комплекса. Вежливость, обходительность и стремление дать исчерпывающие ответы – вот то, что характеризует этих молодых людей.