Новости
Участники международной парламентской конференции почтили память хатынцев
главное
624 дня(-ей) назад
2
4

В эти дни в нашей стране проходит международная конференция с участием парламентариев разных стран. Тема ее -- "Историческая память: Великая Победа, добытая единством". Кроме представителей Беларуси, участие в мероприятии принимают делегации России, Армении, Казахстана, Таджикистана, Узбекситана и др.

Одним из пунктов насыщенной программы конференции стало посещение "Хатыни". Здесь состоялась совместная молитва-реквием в память о жертвах геноцида белорусского народа.

Гости прошли по единственной каменной улице Хатыни, с помощью директора мемориала Артура Зельского возобновили в памяти подробности тех трагических событий.

Возле Вечного огня склонили головы в минуту молчания. И вместе с представителями четырех религиозных конфессий помолились о невинно убиенных.

По традиции в конце митинга-реквиема прошло возложение цветов.

То, насколько важно не забывать такие трагические страницы нашей истории, отметил в разговоре с журналистами Генеральный прокурор Республики Беларусь Андрей Швед.

-- Та нация, которая забыла свое прошлое, обречена, -- уверен Андрей Иванович.

Он подчеркнул, что историческую правду о Великой Отечественной войне, о геноциде белорусского народа мы обязательно должны доносить до молодого поколения.

-- Бывать в "Хатыни" очень важно для всех, -- говорил и заместитель председателя Палаты представилей Национального собрания РБ Валерий Мицкевич. -- Это место хранит нашу историческую память, нашу боль, о которой мы должны помнить всегда. Сегодня в мемориальный комплекс приехали парламентарии в основном постсовестких стран. И тема Великой Отечественной войны им тоже близка, ведь участие в ней принимали народы всего Советского Союза. Поэтому сюда мои коллеги приехали в том числе и за тем, чтобы вспомнить о подвиге своих предков, о том, какой страной ценой досталась Великая Победа. Эта наша дань памяти и наша обязанность.

Татьяна Хабарова.