Новости
Под Логойском построили деревню добровитов
Охраняет ее сказочный дракон.
главное
626 дня(-ей) назад
2
4

На окраине самой обычной деревни Добренево разместился совсем не обычный комплекс с удивительными домиками, тоннелями-ходами и сказочными героями.

Когда попадаешь сюда, понимаешь, что воплотить в жизнь такую идею мог только мечтатель. Управляющий Андрей, с которым мы общались, подтвердил мою догадку насчет хозяина и идейного вдохновителя комплекса, который пока пожелал остаться инкогнито. А в ходе его рассказа стало понятно, что уникальность этого объекта еще и в том, что вкладывают в него душу десятки талантливых людей.

История королевства Маливур

Представьте себе, что много-много лет назад в Беларуси была своя деревня хоббитов. Только у нас они назывались добровитами, «потому что были невероятно добрым и отзывчивым народом, готовым протянуть руку помощи каждому, кто оказался в беде».

Я цитирую сейчас отрывок из «Легенды об изумрудном мече», персонажи из которой материализовались в этом красивом месте на берегу реки Гайны. И даже их сказочная деревня Добровитово перекликается с современным названием Добренево.

Итак, написана легенда, сказка, назовите, как хотите. В ней есть добрые и злые герои, принц и королева эльфов, колдун Глоган и кузнец-мастеровит, выковавший меч, сделанный из стали и волшебных камней-тектитов. Есть дракон, который помог добрым героям прогнать злых из королевства Маливур.

А теперь представьте, что все это вы можете увидеть своими глазами.

Архитектура на грани фантастики

В скором будущем деревню добровитов окружит земляной вал. И попасть в нее можно будет только через тоннель, в котором сейчас работают мастера. Применяется здесь и в целом на всех объектах комплекса технология арт-бетон, позволяющая создавать очень реалистичные детали: корни растений, фигурные своды, имитацию камней.

Ни одно помещение не похоже на другое. В домике добровитов, который уже даже внешне необычен (круглые двери, удивительные окна и крыша), нам удалось заглянуть только в два помещения — покои королевы эльфов и кузнеца-мастеровита.

Но, поверьте, они производят неизгладимое впечатление. Низкие потолки, стены без углов, обтекаемые формы скамей, столиков, полатей.

При этом так много разнообразных акцентных деталей. Например, вентили в виде цветов ручной работы на кранах говорят о том, что это уборная не менее чем эльфийской королевы. А кованые фонари, спинки кровати создают атмосферу брутального жилища сказочного кузнеца.

— Вы видите, что здесь есть все удобства. И это комнаты, в которых можно жить. Но это сделано для реалистичности, а не с целью сдавать их как гостиницу. И все же если в агроусадьбу приедет человек, который, скажем, всю жизнь мечтал переночевать в королевских покоях, то мы его пустим, — улыбался Андрей.

Батлейка, «поффертье» и бобровые домики на… камине

Домик в виде черепахи, где разместится небольшое кафе, еще к приему гостей не готов. Но, по всей видимости, здесь будет не менее сказочно уютно. Да и угощать планируют удивительными блюдами. Например, маленькими голландскими оладьями «поффертье», оборудование для которых заказывали в названной стране.

А вот стать зрителем батлеечного представления можно уже сейчас. Усевшись поудобнее на изготовленные мастером из Косино скамейки, дети и взрослые смогут познакомиться со сказочной историей про добровитов и увидеть, как выглядели герои.

Кстати, облик кукол также создавали талантливые люди.

— Головы для них нам делала будущий скульптор из Академии искусств, а одевала тоже наш друг, которая в свое время была одним из ведущих костюмеров Большого театра, — рассказывал управляющий.

Обращаю ваше внимание на это, чтобы еще раз подчеркнуть, с какой любовью относятся создатели комплекса к своему творению. И сколько интересных вещей, собранных в одном месте, можно увидеть здесь.

Закрытая беседка внешне не удивляет так, как другие строения.

Но камин внутри – это нечто. Передать словами всю его красоту невозможно. Просто -- посмотрите фотографии.

На агроусадьбе завершают оборудование еще одного домика сказочных бабушки и дедушки добровитов с гостиной, спальней и детской комнатой. Но попасть туда можно будет попозже.

Для детей на территории есть также деревянный городок, где можно попрыгать, полазить, покататься на качелях.

И все же главной «фишкой» этого комплекса является...

Дракон

Его, наверное, видели еще на этапе строительства многие жители Логойска. Фигура доброго в нашем случае сказочного чудовища действительно впечатляюща и по размерам, и по качеству исполнения.

Но это вы еще не бывали внутри дракона. Не слышали биения его сердца, не видели вырывающегося из пасти огня! И я не шучу. Признаться, сама никогда не подумала бы, что можно так виртуозно вдохнуть жизнь в неживое существо…

В общем, раскрывать все секреты не буду. Съездите сами, посмотрите. Погулять по территории, заглянуть внутрь домиков и дракона можно по выходным. Цена на билеты – символическая. Другие подробности можно узнать на месте.

Татьяна Хабарова.