Новости
Завтра -- Вселенская родительская суббота
главное
633 дня(-ей) назад
2
4

Православной церковью установлены особые дни поминовения усопших. Они называются родительскими субботами, потому что в эти дни мы поминаем  прежде всего своих почивших родителей, родных и близких нам людей.

Из семи родительских суббот в году только две относят к Вселенским, а именно - Мясопустная и Троицкая. В эти дни православные верующие молятся за всех почивших крещеных христиан. Мясопустная суббота отмечается за неделю до начала Великого поста, а Троицкая - перед праздником Пятидесятницы.

Праздник Святой Троицы явил миру Царство Христово во всей силе и полноте. Именно поэтому накануне него принято молиться о даровании Царства Небесного всем чадам церкви. В храмах повсеместно в этот день служится Вселенская панихида. Она сильна своей соборностью (общностью). Как писал святитель Феофан Затворник: "Никто не поленится помянуть своих родителей; но поминать надо и всех православных христиан, и не в этот только день, а во всякое время, на всякой молитве. Помни, что молитва об усопших и сильна общностью -- тем, что идет от лица всей церкви. Церковь дышит общею всех молитвою, а сила молитвы переходит и на усопших, содержимых в лоне церкви, которая слагается из живых и умерших".

Подавать записки о поминовении можно уже в пятницу вечером. В субботу после литургии служится панихида. Прихожане стараются причаститься в этот день, чтобы усилить молитвенную поддержку усопших.

Православная церковь учит, что с окончанием земного пути жизнь души не заканчивается. Поэтому дни поминовения не столько должны быть омрачены грустью расставания, сколько наполнены надеждой встречи в Царствии Небесном.

Подготовила Валентина КОРЗУН.