Новости
Диалоговая площадка с участием пожилых людей прошла в Логойске
главное
628 дня(-ей) назад
2
4

В обсуждении волнующих вопросов, проходившем в формате диалоговой площадки, приняли участие земляки пенсионного возраста. Тон разговора задала заместитель председателя райисполкома Анжела Раемская.

-- Наши встречи стали уже традиционными, -- заметила Анжела Ивановна. –  Они дают возможность  услышать ваши замечания  и предложения, которые сделают жизнь горожан более комфортной и интересной. Постараюсь ответить на вопросы и обещаю, что ни один из них не останется без внимания в том случае, если для решения потребуется какое-то время.

Одна из женщин посетовала на то, что нередко в поликлинике не уделяют должного внимания пожилым посетителям, а их жалобы списывают на возраст.

-- К сожаленью, еще не изжиты подобные случаи, -- согласилась Анжела Ивановна. – Значит, с медиками будет проведена беседа с напоминанием о том, что любой пациент должен покидать кабинет врача, получив ответ на возникшие у него вопросы по поводу своего самочувствия, тем более, что все мы ратуем за профилактику и своевременное обращение к специалистам.

-- А я вчера отправился в поликлинику для ревакцинации, -- рассказал еще один участник встречи. – Однако там не оказалось в наличии вакцины, так что вернулся домой ни с чем. Правда, обещали позвонить, когда она появиться.

-- Не будем откладывать с этим и сейчас же выясним сложившееся положение дел, -- решила Анжела Раемская и позвонила в поликлинику.

Там объяснили, что китайская вакцина закончилась, но сегодня ее должны завезти, и пациенты смогут сделать прививку.

Ветераны спорта, которым предстоит трехдневная поездка на соревнования в Молодечно, обратились с просьбой о выделении транспорта и были рады, что им помогут с этим. А у председателя районной ветеранской организации Николая Кресика есть договоренность с Логойским лесхозом, который готов обеспечить земляков транспортом для выбранной ими экскурсии.

Прозвучало замечание насчет недостаточной информации о проводимых в городе мероприятиях. Правда, мнения в этом разделились. Большинство присутствующих считают, что дело не столько в информированности, сколько в пассивности горожан. В связи с этим Анжела Ивановна рассказала о том, что будет происходить в райцентре в ближайшие дни, и о праздничной программа на 2-3 июля. А еще посоветовала всем пользоваться информацией, которая размещается в соцсетях.

Вторым важным вопросом диалоговой площадки стала профилактика киберпреступлений и телефонного мошенничества в отношении людей пожилого возраста.

-- Хотя жертвами мошенников становятся и школьники, и студенты, -- пояснил оперуполномоченный отделения уголовного розыска Логойского РОВД Дмитрий Поляков.

Он рассказал, что схемы преступников разнообразные и изощренные. Часто звонки поступают из-за рубежа, поэтому мошенников очень трудно выявить и привлечь к ответственности. Но работа в этом направлении ведется постоянно и приносит определенные результаты.

-- Самое обидное, что об этом преступном бизнесе говорится очень много, -- считает Дмитрий Евгеньевич. – И все равно о пострадавших приходится слышать практически каждый день, в том числе и в нашем районе. Главный совет один: с первой минуты прекращайте телефонный разговор с незнакомым человеком. Не делитесь никакой информацией даже в том случае, когда ее запрашивают якобы от лица работников банка. Совершая интернетпокупки, тщательно проверяйте сайты, которыми при этом пользуетесь.

Каждую рекомендацию представитель правоохранительных органов подтверждал конкретными примерами и видероликами. Кстати, примерами звонков, поступавших от мошенников, поделились и участники диалога. Одной логойчанке сообщили о том, что ее сын попал в жуткую аварию и срочно требуются деньги для ликвидации ее последствий. Другой среди ночи сообщили о крупном выигрыше. Как выяснилось, звонок поступил из Бенина – африканской страны. Хотя технологии позволяют «шифроваться» под иностранцев жителям не только одного города, но и соседней улицы. Вот почему необходимо проявлять предельную осторожность, чтобы не только не потерять имеющиеся деньги, но и, к примеру, не стать кредитором на заоблачную сумму.

Диалоговая площадка вооружила ее участников полезной информацией и стала поводом для общения и обмена мнениями.

Валентина КОРЗУН. Фото автора.