Новости
В ходе операции «Арсенал» у жителей района изъято 3 ружья
главное
243 дня(-ей) назад
2
4

С 19 по 23 марта на территории района проводился специальный комплекс мероприятий «Арсенал».

За четыре дня у жителей Логойщины сотрудниками РОВД было изъято три охотничьих ружья: 1 помповое и две двустволки. Кроме этого, в лесном массиве, по сообщению анонима, были обнаружены остатки «трехлинейки» времен войны, – о чем сообщил старший инспектор по разрешительной работе отдела охраны правопорядка и профилактики Логойского РОВД Владимир Ярош.

В милиции рассказали, что работа в данном направлении проводилась при взаимодействии с представителями инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды.

– Добровольной сдачи оружия в этом году не зафиксировано. Все было изъято у граждан, которые были привлечены к ответственности. В частности, за нарушения законодательства в области ведения охоты. При этом два ствола оказались зарегистрированными, один – нет. Так, в доме жителя д. Ратьковичы было обнаружено незарегистрированное гладкоствольное ружье, 600 г пороха, патроны к нарезному оружию, а также мясо дичи, – уточнил Владимир Ярош.

В Следственном комитете нам сообщили, что по данному факту проводится проверка. Все изъятое отправлено на экспертизу, по результатам которой будет принято решение возбуждать уголовное дело или нет.

Как правило, СКМ «Арсенал» проводится на территории республики весной и  осенью. В этот период у граждан есть возможность добровольно сдать гладкоствольное, нарезное оружие и боеприпасы, тем самым избежав уголовной и административной ответственности.

Согласно ст. 295 УК Республики Беларусь, за незаконное хранение нарезного оружия и боеприпасов (кроме охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия и боеприпасов к нему) предусмотрено наказание в виде исправительных работ на срок до двух лет, или арест, или ограничение свободы на срок до пяти лет, или лишением свободы на срок до семи лет с конфискацией имущества или без конфискации.

За незаконное хранение огнестрельного гладкоствольного оружия предусмотрена административная ответственность.

Вячеслав Акульчик.