Новости
В "Силичах" соревновались сандружины
главное
641 дня(-ей) назад
2
4

В этом году в традиционном конкурсе сандружин приняло участие 8 команд: 4 дружины и 4 звена.

Примечательно, что наравне с такими опытными командами, как «Амкадор-ЛЕСМАШ», РУП «Логойский комхоз», ДРСУ-165 и ДЭУ-67 соревновались новички. Впервые за долгие года решили поучаствовать представители СК «Логойский».

Как отметил инженер по охране труда сельхозпредприятия, в состав звена вошли работники ветеринарной службы хозяйства. Готовились? Конечно, готовились: изучали документацию, требования, проводили практические занятия.

– Настрой у нас боевой, пока идем без штрафных очков, – после прохождения очередного этапа сообщил Андрей Георгиевич.

Всего командам предстояло пройти 5 этапов: проверка табельного оснащения дружины; работа в очаге комбинированного поражения, в очаге химического поражения, инфекционного заболевания и теоретический конкурс командиров.

Каждая из команд-участниц по жеребьевке прошла все испытания.

– Безусловно, все команды показали разные результаты, – отметил судья этапа комбинированного поражения, заведующий отделением ЦРБ Александр Жук. – Кто-то продемонстрировал лучшие знания, кто-то – похуже. Требовать от участников идеального владения медицинскими терминами и демонстрации навыков оказания первой медицинской помощи было бы неправильно. Эти люди профессионалы в других отраслях. Но что хотелось сказать: все, кто сегодня вышел на поляну, в случае чрезвычайного происшествия смогут оказать первую помощь себе и окружающим. И это важно.

Не согласиться с Александром Анатольевичем сложно.

Хорошо показали на разных этапах работники ОАО «Кобальт». Это было одно из самых немногочисленных звеньев (всего четверо человек), но работала команда весьма слажено.

Четко, почти по-армейски, команды отдавались командиром и выполнялись участниками «Амкадор-ЛЕСМАШ». Эта команда уже имеет немалый опыт в подобных соревнованиях: в прошлом году они даже представляли наш район на области. Возможно, именно поэтому наблюдалась такая слаженность в действиях заводчан.

Поддерживали друг друга дорожники: представители ДЭУ-67 и ДРСУ-165. Они уступали друг другу первенство на различных этапах, но внутренней конкуренции у них не было.

Ответственно подошли к соревнованиям сотрудники газовой службы.

А вот торговые работники – с легкостью и даже каким-то весельем.

– Знаете, юмор всегда спасает, в любой ситуации, – объяснили они. – А сегодня погода хорошая, компания хорошая, мероприятие просто замечательное. Почему бы тогда настроению быть плохим? И даже если мы не займем никакого места – не страшно. Мы в любом случае наберемся опыта и с пользой проведем время.

Еще один этап – смотр строя и песни – проходил вне конкурса. Участие в нем приняли не все команды. Но если бы он оценивался, первое место заняли бы представители комхоза. Такое мнение судьи высказали единогласно.

После того, как командами были пройдены все этапы, судейская коллегия удалилась для подведения итогов. Пока же судьи считали баллы и спорили о том, кто же показал наилучший результат, для участников соревнований выступал вокальный коллектив «Молодушки» из Гостиловичского СДК.

Необходимо отметить, что отдельно оценивался конкурс стенгазет, подготовленных командами. Издания получились очень разные: от агитационных плакатов до исторической хроники. Классическую настенную газету представили работники ДЭУ-67, которые и заняли на данном этапе первое место.

Общекомандные места распределились следующим образом. Среди звеньев третье место заняла команда Логойского района газоснабжения, второе – ОАО «Кобальт», лидерами стали новички – команда СК «Логойский».

Среди санитарных дружин на третью ступень пьедестала поднялись представители ДРСУ-165, на вторую – РУП «Логойский комхоз». Лучшей стала сандружина ООО «Амкодор-ЛЕСМАШ».

Ирина Станкевич.