Новости
Как сработали в первом квартале
Подведены итоги социально-экономического развития района за первых три месяца 2022 года.
главное
637 дня(-ей) назад
2
4

Если говорить кратко, то экономические результаты первого квартала были неплохие. Большинство предприятий района сработали с прибылью (в целом ее получено более 36 млн рублей), выполнялся план поступлений в бюджет. 28,8 млн долларов составили прямые иностранные инвестиции, наибольшее привлечение их было у наших фармацевтических предприятий, а также совместных иностранных.

Убытки допустили 4 предприятия -- свинокомплекс "Беланы", автопарк № 12, ИП "Минавто" и филиал "Дом отдыха "Логойский".

За названный период было создано 39 новых рабочих мест, зарегистрированы 23 индивидуальных предпринимателя. Средняя начисленная зарплата по району составляла 1407 руб.

Промышленность района сработала лучше, чем сельское хозяйство. В последнем не достигнут уровень прошлого года. Проблемы есть и в потребкооперации. Ее доля в общем товарообороте района с каждым годом все уменьшается и составляет теперь всего лишь 15 %. Отрицательно сказалась на нашем райпо его присоединение к Минскому облпотребсоюзу. Теперь в областной организации сконцентрированы все финансы, которые необходимы в том числе и на закупку товаров, часть из которых в последнее время часто отсутствуют на полках магазинов потребкооперации. Кстати, и в торговле на селе у кооператоров все больше конкурентов: в нашем районе работают 14 автолавок Логойского филиала облпо и 13 -- частных.

И немного еще о строительстве. Здесь также доводятся свои задания. По результатам работы за 1-й квартал объем строительно-монтажных работ выполнен на 23,5 млн руб. (111,9 % к уровню прошлого года при задании 104 %). Этого удалось достичь за счет строительства двух крупных объекто -- цеха по приготовлению комбикорма вместо старой свинофермы в Гостиловичах и административно-бытовых зданий с ремонтной мастерской и навесом для техники в Камено. Все это объекты СК "Логойский".

Что касается жилья, то из 30 тысяч квадратных метров его, которые нужно построить за год, введено в эксплуатацию 7851.

Татьяна Хабарова.