Новости
Ведется замена медного телефонного кабеля на оптоволокно
главное
240 дня(-ей) назад
2
4

В Логойске продолжается модернизация сети абонентского доступа: проводится замена медных абонентских линий на волоконно-оптические по технологии xPON. Горожане не могли не заметить на центральных улицах города наличие спецоборудования.

Начальник Логойского УЭС Юрий Белякович рассказал, что прокладкой занимаются специалисты частного монтажно-технического УП «Спецтелекомстрой». До 30 июня оптоволокно должно быть на улицах Советской, Победы, Крылова и Надежды Харченко. И после проверки качества работ начнется подключение абонентов.

– Модернизация сети проводится в многоквартирных жилых домах, а также на предприятиях, которые расположены на указанных улицах: «Белагропромбанк», ПМС и т. д. С частными домовладениями сложнее, и ближайшие 1,5 года никаких изменений там не предвидится: медные линии пока останутся. Исключениями являются новые РИЗы, например, «Южный». В его домах сразу прокладывается оптоволокно. Кроме этого, давно в усовершенствовании нуждаются линии на ул. Заводской. В этом году мы планируем добавить там кабельной емкости и провести комбинированное строительство. Т. е. на старых улицах усилим медные линии, а на новых, возможно, получится провести оптоволокно. Изыскательские работы в том районе проведены, готовится проектно-сметная документация, – пояснил Юрий Николаевич.

По словам Юрия Беляковича, во второй половине 2018-го такая же модернизация и комбинированное строительство ждет Малые Нестановичи, где абоненты наиболее остро ощущают недостатки устаревших линий. Более того, планируется, что на две новые улицы в этой деревне придет и оптоволокно. В конце 2018 – начале 2019 гг. по такой же технологии будут проведены работы в деревнях Знаменка, Гаище и Силичи.

 Вячеслав Акульчик.