Новости
Где в Логойском районе форель половить?
А знаете ли вы, что белорусская форелеводческая отрасль зародилась именно на Логойщине.
главное
2625 дня(-ей) назад
2
4

В 1956 году в небольшое хозяйство, построенное на берегу ручья Безымянного, что в районе деревни Метличино Беларучского сельсовета, была завезена первая партия радужной форели. Как говорят старожилы, именно отсюда планировали поставлять царскую рыбу на стол партийных боссов.
Хозяйство, пруды которого подпитываются чистейшей водой из пяти родников, живет и поныне. Причем в нем, единственном в республике, не только получают товарную форель, но и занимаются воспроизводством, что является «высшим пилотажем» в рыбоводстве.

А сохранить советское наследие вряд ли удалось бы без человека-легенды в своей сфере — директора ЗАО «Птичь» Галины Авлохашвили.

— В рыбную отрасль я попала из птицеводческой, — рассказывает о себе руководитель. – Для непосвященных замечу, что в этих двух направлениях сельского хозяйства много общего. Но еще больше и отличий. Так что всему в этом деле нужно учиться, что я и делаю всю свою жизнь.

Перед этим Галина Авлохашвили работала на птицефабрики имене Крупской и 1-я Минской главным технологом.

— Люблю живое дело, работу с людьми, — замечает специалист. – Возможно, поэтому руководство области и решило передать мне проблемный рыбхоз, где нужна была и сильная рука, и грамотное руководство, и готовность на кардинальные реформы. Но перед этим я отправилась за новыми знаниями к российским профессионалам.

Слава о смоленских рыбоводах разносилась далеко за пределами этого российского региона благодаря Александру Гинзбургу, входящему в руководство ассоциации «Росрыбхоз». Именно в его хозяйстве и была в длительной командировке Галина Авлохашвили. Параллельно штудировала литературу, чтобы сопоставить теорию с практическими наработками. А затем еще взяла уроки у польских рыбоводов, увидела рыбхозы европейского уровня. 

Получив в наследство хозяйство в Метличино, руководитель сразу же приступила к активным реформам. Проведя акционирование, штат предприятия, где были проблемы даже с выплатой зарплаты, сократила с 22 до 7 человек. Помимо того, что оставшиеся сотрудники получили свой пакет акций, их обязанности четко прописали и разграничили. Ради экономии вместо сторожей тут завели мощных собак алабаев. Вопросы ухода за территорией  частично решили за счет отары овец, которым нет равных в плане ликвидации сорной растительности. А еще стали перестраивать пруды, укладывая плиты основания вертикально.

— Чтобы предупредить распространение инфекций среди рыбы, а ее разносчиками являются птицы, прилетающие к водоемам, дважды в год производится саночистка дна, — раскрывает нюансы работы Галина Николаевна. –  Так вот, чистить заиленные, поросшие водорослями конструкции, лежащие вертикально, гораздо проще.

Кроме этого, сбросную воду из водоемов, кстати, тоже очень чистую, решили использовать в коммерческих целях. Для этого было построено искусственное водохранилище для организации платной рыбалки. Сегодня оно пользуется большой популярностью у любителей забросить удочку. Причем уловом рыбака может стать и форель, и толстолобик, и щука, и даже осетр. Попадаются экземпляры весьма внушительных размеров, как, к примеру, матки форели, которых порой выпускают в озеро из-за того, что они уже не способны давать качественную икру.

Конечно, базу старенького форелевого хозяйства в Метличино не сравнить с современными новостроями, которые появились сравнительно недавно в рамках реализации государственной программы развития рыбоводства.  Однако такого колоссального опыта как тот, что накоплен в рыбхозе «Птичь», нет, пожалуй, нигде. Как и ценных кадров, столько знающих о воспроизводстве форели.

— Сегодня рыбхозы, где в основном выращивают карпа, с которым меньше проблем и в плане требований к качеству воды, и в плане ухода, нацелены на зарабатывание быстрых денег, — говорит Галина Авлохашвили. – Капризной форелью занимаются единицы. Причем, как правило, покупают мальков, подращивают их до товарной рыбы в водоемах с замкнутой системой водообеспечения, что не позволяет получать мясо высокого качества, а затем продают. Нашей же целью является и воспроизводство. А это уже совсем другая  ступень рыбоводства. Работать с маточным поголовьем сможет не каждый. И чтобы этим заниматься, нужны живые деньги.

Зимой форель в прудах впадает в состояние «полуанабиоза», снизятся активность рыбы и ее потребности. Кормят ее также значительно реже. Но это значит, что рыба перестает и расти, лишив производителя возможности заработать на реализации товарной продукции. Таковой по ГОСТу считается рыба весом от 130 г. Кондицию в 180-250 г предпочитают рестораны, которые жарят форель на гриле, что является лучшим способом ее приготовления. Кроме общепита, живую форель ЗАО «Птичь» доставляют в столичную торговую сеть магазинов «Радзивилловский», где ее  вылавливают из аквариума прямо в присутствии покупателя.  

Однако, чтобы получить все это, необходимо маточное поголовье, которое окружено в нашем рыбхозе особой заботой. Как известно, половозрелой форель становится с 3-летнего возраста. Именно в этот период она способна давать полноценную икру, из которой можно получить качественных мальков. Да и то при выбраковке из тысячи женских особей отбирается лишь около двух сотен, готовых к процессу. В декабре взрослое маточное поголовье переносится в теплый цех, где и происходит… доение.

— Это исключительно ручная работа, — рассказывает Галина Николаевна. – Надавил легонько на место, где сосредоточены икринки, и они плавно «потекли» в подготовленную емкость. Кстати, всю посуду мы тщательно готовим к приему икры, она должна быть максимально очищена и обеззаражена. Затем начинается процесс созревания. На инкубации при постоянной температуре в  120С икринки находятся 35-45 дней. Как только они «проклюнулись», градус осторожно снижается. Чем стабильнее температура воды, тем больше икринок выживет.

А еще специалист добавляет, что малек весом в 1 грамм удивительно жизнеспособен, правда, чтобы его получить, нужно приложить немало усилий. 

Про форель говорят, что она царская рыба, поскольку искусно приготовленную ее подавали к столу царским особам. Однако и сама капризная обитательница чистых, насыщенных «высоким» кислородом вод требует для себя поистине царских условий. Кто способен их создать, тому и удастся выловить золотую рыбку. 
Елена ХАРЕВИЧ.