Новости
Во дворце профсоюзов начала работу выставка «Наследие Беларуси»
главное
727 дня(-ей) назад
2
4

На ней представлены маршруты и туристические жемчужинки Беларуси. В нескольких залах разместились представители всех областей, которые предлагали поездки по нескольких направлениям: экотуризм, промышленный туризм, гастротуры, охотничьи и шоп-туры, по местам боевой славы, православные монастыри и многое-многое другое.

Но давайте обо всем по порядку.

Отдельный зал был предоставлен медицинскому туризму, который представляли профсоюзные здравницы Беларуси.

Так, к примеру, сотрудники санатория «Белорусочка», который расположен в Минском районе, недалеко от аг. Ждановичи, привезли на выставку уникальное оборудование. Как рассказала заместитель главного врача по медицинской части Наталья Решетникова, сейчас в санатории особой популярностью пользуется гравитационная терапия.

– Инверсионный стол для гравитационной терапии – инновация в медицине для улучшении микроциркуляции крови и лечении заболеваний системы кровообращения в целом, – рассказала Наталья Владимировна. – Гравитационная терапия отлично зарекомендовала себя в борьбе с нарушением сна, артериальной гипертензии и других кардиологических заболеваниях, а также в качестве общеукрепляющей и омолаживающей процедуры.

Под наблюдением опытного врача можно пройти пробный сеанс. Ощущения, скажу я вам, неоднозначные.

Представляли свои услуги на выставке и другие санатории.

Павильон Минской области был представлен промышленным туризмом с посещением завода БелАЗ, где экскурсантам предлагают пройти (или даже проехать) по цехам, посмотреть как рождается автогигант.

Предлагают маршруты Минщины пройти дорогами войны, посетить агроусадьбы, окунуться в историю.

Один из маршрутов-победителей конкурса Профтур-2016 по Игуменскому тракту (Червенский район) представлял столичный регион и в этом году.

Гомельщина удивляла посетителей культурой бортничества с дегустацией различного вида меда, кулинарными изделиями, в частности, огромным тортом, выполненным в форме книги, охотничьими турами.

Национальный парк «Припятский» приглашает в свой музей под открытым небом, на поездку в сафари-парк, а также порыбачить и поохотиться.  Для большей убедительности на выставку сотрудники парка привези чучела трофеев – волка, кабана, а также рога копытных диких животных.

Молочная компания «Моя славита» предлагала дегустацию продукции.

Завод Гомсельмаш приглашал на экскурсию в рамках промышленного туризма. Они предлагают своим посетителям не только познакомиться с процессом изготовления сельскохозяйственной техники, но и покататься на ней. А в подарок получить модель комбайна.

Презентовали на выставке сотрудники маркетинговой службы промышленного предприятия и выпущенный календарь «Мои родители – комбайностроители» с рисунками детей сотрудников.

Могилевщина приглашала посетителей на мастер-классы народных ремесел. Посидеть за кроснами или гончарным кругом, попробовать свои силы в соломоплетении или росписи по дереву – это запросто!

И, конечно же, примерить костюм эпохи средневековья и сфотографироваться в нем.

Брестский регион представил два основных бренда: Беловежскую пущу и Брестскую крепость-герой. Но не только. Тут тоже было немало презентаций маршрутов гастротуризма.

А еще – уникальных произведений мастеров народного творчества.

Мастер народных промыслов из Ганцевич Ольга Иванович занимается росписью по дереву и холсту. Работы ее чем-то напоминают картины Алены Киш.

– Мне нравится самобытность и неповторимость росписи Алены, – призналась Ольга Павловна. – Но я никогда не думала ей подражать. Хотя, возможно, мое отношение к ней как-то и повлияло на манеру письма.

Брестчина представила еще один уникальный экспонат: факсимильное издание Брестской или Радзивиловской Библии 1563 года. Увидеть его собственными глазами можно, побывав в областной библиотеке.

Полоцкий Спасо-Ефросиньевский женский монастырь, который представлял Витебскую область, также представил на выставке уникальные церковные издания разных столетий, а еще копию Креста Ефросиньи Полоцкой.

Тут же демонстрировалось книгопечатание минувших веков.

Конечно, Витебщина не преминула воспользоваться случаем, чтобы гостей всех на «Славянский Базар – 2022».  Уже сегодня организаторы фестиваля представляют программу праздника, в котором, кстати, будет много новых участников.

Витебская область приглашает и на свои знаменитые Браславские озера.

Гродно – уникальный город. Здесь, как, наверное, нигде можно окунуться в эпоху средневековья. Старый и Новый замки, которые открылись после реставрации, знаменитый Фарный Костел, не менее знаменитая Коложская церковь.

– Совсем недавно окончилась рестоврация нашего храма, – рассказал настоятель Коложской церкви отец Дмитрий. – Была отремонтирована деревянная часть здания. Кстати, когда снимали обшивку, около входа в храм, на одном из кирпичей обнаружили отпечаток пальца человека.

Приехавшие по просьбе духовенства эксперты исследовали находку: отпечаток принадлежит мужчине в возрасте 27-30 лет, скорее всего тому, кто изготавливал глиняный кирпич.

Увеличенная копия этого отпечатка теперь хранится в храме.

А еще в Гродно, в самом центре города, в здании постройки XVII века, принадлежавшем когда-то роду Сапег, открылся музей парадного холодного оружия, в котором представлены всевозможные варианты шпаг, сабель, палашей. Тут можно узнать чем отличается сабля от шашки, примерить доспехи пикинера и сделать селфи с доспехами рыцаря 17 века.

Гродно приглашал и на шоп- и гастротуры.

Отдельный зал посвящен Российской Федерации. В нем расположились несколько регионов страны. Заняться горным туризмом предлагал Алтай и Шерегеш, отдохнуть на море – курорты Краснодарского края, почувствовать величие Российской империи – Санкт-Петерург.

В Карелии предлагают совершить путешествие на ездовых собаках. Четверых щенят этой уникальной, выносливой породы привезли организаторы тура к нам в Беларусь.

В целом, чтобы обойти всю выставку и все попробовать, не знаю, хватило ли бы дня – настолько разная и насыщенная она получилась.

Поэтому, пока еще есть время, съездите – не пожалеете!

Ирина Станкевич.