Новости
Лучшую домашнюю выпечку делают в Логойске
главное
244 дня(-ей) назад
2
4

Логойчанки, активистки отделения дневного пребывания для пожилых территориального центра социального обслуживания, приняли участие в областном конкурсе «Бабулін пачастунак”. Прошло мероприятие в столичном Доме ветеранов,  организаторами его стали областной Совет ветеранов войны и труда, а также управление по труду и занятости Минского облисполкома.

Такого изобилия домашних разносолов, исконно белорусских блюд, рецепты которых хранятся в каждом уголке Беларуси, выпечки, банкетных явств, а также соответствующей им сервировки и декора, пожалуй, увидеть больше нигде невозможно. Каждый из районов Минщины постарался удивить жюри как мастерством приготовления вкусностей, так и творческими визитками. Какой же праздник без песни да танца?! И, даже несмотря на почтенный возраст участников, радовали они и своим задором, и огоньком в глазах, и умением приглашать к столу.

Команду Логойского района представили хозяюшки: Валентина Авласко, Валентина Козловская, Ирина Каролик, Наталья Сосницкая, Светлана Кубашова, выступив в трех творческих номинациях – «бабушкин рецепт», «кондитерское дело» и «кулинарная команда».  

Валентина Авласко  -- знатный кондитер, представивший на суд жюри две своих сладких работы.  Ее торты «Валентинка от Валентины» и «Весенний букет» выглядели, как настоящее произведение искусства. Неспроста нашей землячке досталось второе место в соответствующей номинации.

Валентина Козловская – профессиональный повар со стажем. Она взяла на себя руководство при создании коллективной работы под названием «Дары Нептуна». А также приготовила бабушкины «камы з душами» из картофельного пюре с мясом и в необычной панировке из льняного семени.

Добавили хозяюшки ко всему этому разнообразию еще и весенние булочки «жавароначкі”, а также пирожки с яблоками в исполнении Инны Манник, которая не смогла поехать на конкурс.

После презентации своих блюд участницы могли полюбоваться и продегустировать блюда, представленные другими районами. Так, борисовские кулинары угощали конкурсантов мармеладом из овощей, стобцовская команда согревала “Коласавай верашчакай”, узденские кулинары предлагами шляхецкую выпечку, а мядельские хозяюшки – фаршированную рыбу.

Елена ХАРЕВИЧ.