Новости
Медаль "За трудовые заслуги" получил лесник Задорьевского лесничества
Уходящий год  леснику Задорьевского лесничества Михаилу Дрозду запомнится знаменательным событием – вручением медали «За трудовые заслуги».
главное
661 дня(-ей) назад
2
4

Соответствующий Указ Президента № 427 «О награждении»  лучших представителей трудовых коллективов  страны был подписан 24 ноября. Чествование передовиков проходило в торжественной обстановке во Дворце Республики, а вручал им награды премьер-министр Владимир Кобяков.

Несмотря на столь высокую оценку работы нашего земляка, который отдал лесной отрасли более 35 лет жизни, он остается человеком чрезвычайно скромным. И считает, что просто всегда выполнял поставленные руководством задачи.

— В юности я и не подозревал, что окажусь в лесном хозяйстве, — рассказывает Михаил Вячеславович. – Рос в многодетной семье в деревне Литвичи. 10 детей было у моих родителей. Мы трудились в огороде, ухаживали за хозяйством. Помогали маме, а отец от темна до темна тянул механизаторскую лямку. Весной, летом и осенью сутки проводил в колхозе «Лонва». Так что избалованными мы не были, вот и выбирали себе профессии рабочие.

Михаил Дрозд, знавший все тяготы сельской жизни, решил пойти в строители. Дело хоть и трудное, но всегда доходное и нужное. Учился в столичном ПТУ, после окончания которого получил распределение в Москву. Трудясь в одном из крупных стройтрестов, возводил производственные здания, жилые многоэтажки.

— Из Москвы судьба меня забросила в Грузию, где в роте связистов я проходил воинскую службу, — продолжает Михаил Вячеславович. – И, видимо, так истосковался по дому, что не стал возвращаться в российскую столицу, не искал работу в Минске, а приехал в свой район.

Рабочие руки нужны были в Плещеницком ПМК, куда и приняли вчерашнего солдата.

— Два года ездил я с бригадой по разным стройкам: трудились на сельхозобъектах, возводили дома в микрорайоне Чистик, — добавляет земляк. – А затем меня пригласили на работу в леспромхоз, где требовались обрубщики сучьев. Так случайно завязались связи с  людьми лесного дела. А вскоре я познакомился с Федором Кавуновым, который уговорил меня взять 10 кварталов в возглавляемом им Задорьевском лесничестве. Так началась моя лесная судьба длиной в 35 лет.

Хотя и не имел Михаил Вячеславович соответствующего образования, но научился он всему у своих старших коллег. В частности, брал уроки у опытного лесовода Федора Кавунова, воспитавшего целую плеяду профессионалов.

— Пережить за эти годы пришлось немало, — замечает мужчина. — Реформировали нас, упразднив Задорьевское лесничество и объединив площади с Околовским, а затем снова вернули подразделение.  Но как бы ни менялась структура, дело  наше остается в любые времена важным и нужным, ведь лес – главный ресурс страны. А перед лесоводами стоит задача не только его рационально использовать, но и восстанавливать. Чем мы, собственно, и занимаемся.

В качестве примера лесник приводит  недавнюю осеннюю командировку в Пекалинский заказник, где наши работники занимались лесопосадками после  массовой уборки завалов, образовавшихся в результате бури. Но главная забота лесника – это его лес, где есть и светлый сосновый бор, и смешанные участки, и даже покрытые болотом. И зимой, и летом спешит он в свой обход на верном железном коне – мопеде.

— Казалось бы, здоровье уже не то, а приду в лес – про все болячки свои забываю, — говорит о прелестях своей работы Михаил Дрозд. – А вторая причина, по которой я долгие годы остаюсь в отрасли, – это мой любимый коллектив во главе с лесничим Петром Шикшняном. Так сложилось еще со времен Федора Кавунова, что царят у нас дружеские, добрые отношения, а руководство уважает работников и ценит их. Наверное, поэтому в лесничестве нет текучки на протяжении долгого времени.
Состоялся наш земляк и в личной жизни как муж и отец троих детей. Старший Иван, который, как и родители, живет в Засовье, подарил двоих внучат.  Андрей и Татьяна устроились в Минске. А по выходным спешат в деревню, чтобы ощутить всю теплоту родного очага. 
Елена ХАРЕВИЧ.