Новости
Как уместить 880 детей на 590 мест?..
главное
251 дня(-ей) назад
2
4

В 2017/2018 учебном году детсады в райцентре посещает 880 детей при общей вместимости в 590 мест.

Проблема с нехваткой мест в учреждениях дошкольного образования остается только в Логойске. Ни в сельской местности, ни в Плещеницах такой вопрос на повестке дня не стоит.

Методист дошкольного образования отдела образования, спорта и туризма Марина Нагар рассказала, что для сокращения очереди в этом году списки тех, кто пойдет в детсад, будут формироваться по новому принципу.

– Уже сейчас мы начинаем работать с родителями. В частности, к августу в заявлении они должны указать точную дату, когда их ребенок пойдет в детсад. К примеру, если мама и папа хотят отдать свое чадо позже 1 сентября, то место будет предоставлено другому. Часто мы сталкиваемся с такой проблемой, когда по документам ребенок ходит в сад, а по факту отсуствует. Такие ситуации мы тоже пытаемся отслеживать. Но все прекрасно понимают, что реально решить проблему поможет еще один детский сад в райцентре. Сегодня родители после рождения ребенка должны обращаться в отдел образования, спорта и туризма для постановки его на очередь ДДУ. В здании райисполкома в кабинете № 108 необходимо заполнить заявление, в котором указывается когда и в какой детсад пойдет ребенок. При себе нужно иметь его свидетельство о рождении и свой паспорт. При этом место жительства и работы родителей важнее, нежели место прописки.

– Если мама и папа работают и живут здесь, то, естественно, и дети должны ходить в детсад в Логойске. В данном случае прописка роли не играет. Вместе с тем, детей из Логойска готов принять детсад в д. Августово – туда организован подвоз, и некоторые родители принимают такой вариант, как временный. Гостиловичи и Чуденичи не рассматриваются, в качестве  альтернативы, потому что они белорусскоязычные – родители не хотят туда отдавать детей, мотивируя это тем, что в школе потом трудно переучиваться, – объяснила Марина Нагар.

К слову, методист отдела образования, спорта и туризма отметила, что с этого года в анкете родители будут указывать и язык, на котором они бы хотели, чтобы воспитывались их дети. Если соберется достаточное количество желающих, то в Логойске на базе одного из детсадов будет сформирована группа, обучающаяся на белорусском языке.

Вячеслав Акульчик.