Новости
В период весеннего паводка 4 деревни района - на особом контроле
главное
248 дня(-ей) назад
2
4

Несмотря на обильное таяние снега серьезных подтоплений в районе не ожидается, – об этом сообщил старший инженер группы организации и функционирования государственной системы предупреждений и ликвидации чрезвычайных ситуаций Логойского РОЧС Евгений Босый. Вместе с тем он отметил, что 4 населенных пункта Логойщины находятся на особом контроле – это деревни Октябрь, Рудня, Черный Лес и Августово. В прошлом году здесь были зафиксированы подтопления частных домовладений.

– Я бы выделил две основные причины, по которым происходит подтопление домов в нашем регионе: сход потока воды с полей и заторы в сливных каналах. В этом году нами уже проведен мониторинг наиболее опасных участков, в том числе и в тех деревнях, где в 2017-м были затоплены подвалы, поэтому наводнений быть не должно. Даже несмотря на такое количество снега. Коммунальники, работники дорожных организаций и сельхозпредприятий выполнили все наши требования и провели необходимые работы по отводу воды от населенных пунктов, – говорит спасатель.

В текущем году сообщений о подтоплениях от граждан не поступало. Вместе с тем, сотрудник РОЧС отметил, что в случае такой ситуации на место выезжает специальная группа, члены которой по факту оценивают масштаб подтоплений и принимают решение о дальнейших действиях.

– Необходимое оборудование для откачки воды у спасателей есть и отказать в помощи мы, конечно, не имеем права. Однако есть ряд простых действий, которые помогут жильцам спасти подвалы и огороды от подтопления. В первую очередь, нужно понимать, что если вы находитесь в неблагоприятной зоне, стоит самому проверить водоотводные трубы в окрестностях. Если там снег, лед и мусор, сообщите об этом балансодержателю дороги. Также, при необходимости, нужно прокопать водоотводные каналы вокруг своего участка. Еще раз скажу, что в этом году у нас серьезных катаклизмов не предвидится, но на всякий случай домашние вещи, продукты питания из погребов и подвалов по возможности нужно перенести на верхние этажи, чердаки и другие возвышенные места. Ну, и, конечно, внимательно следите за метеосводками и уровнем воды в водоемах, – посоветовал Евгений Босый.

Вячеслав Акульчик.