Новости
Участие в заинтересованном разговоре принял председатель райисполкома Александр Ласевич
главное
130 дня(-ей) назад
2
4

А тон ему задала начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Елена Селицкая. Она привела статистику о неоднократном пересмотре Основного Закона в государствах бывшего Советского Союза. Лидером в этом вопросе является Грузия, где изменения вносились в Конституцию 33 раза.

В предлагаемом проекте, вынесенном на обсуждение гражданам Беларуси,  изменены 77 статей существующего варианта Конституции, внесены 11 новых статей и одна глава, две статьи исключены. У каждого нашего соотечественника есть возможность высказать свои предложения любым удобным для него способом.

Уже в преамбуле этого документа изложена главная его цель – создать все условия для жизни и развития общества в суверенном демократическом государстве.

– Не каждая страна может позволить себе это, – считает Александр Георгиевич. – Например, многие страны, войдя в Евросоюз, попали в зависимость, подорвали свою экономику. Мы же сохранили все основные предприятия. Проблема в том, что есть немало желающих поставить нас на колени с помощью санкций. Вот почему нам тем более важно оставаться страной, способной выстоять в любых испытаниях.

– Мое личное мнение таково, что статья о сохранении исторической правды должна способствовать тому, чтобы из истории народа не вычеркивались отдельные ее страницы, не уничтожались безжалостно памятники и государственная символика разных лет, – делилась Елена Анатольевна. – Хатынь и еще более ста сожженных только на территории нашего района деревень не дают, например, забыть Великую Отечественную войну и ту цену, которую заплатили наши деды за мирное небо.

Внимания заслуживает и то, что в проекте предусмотрено не только право граждан на медицинское, в том числе и бесплатное обслуживание, но и их ответственность за собственное здоровье. Участники диалога согласились с тем, что именно этого не хватает сегодня, если говорить о вакцинации против коронавируса. Ведь тот, кто игнорирует ее, подвергает опасности не только себя, но и окружающих.

– Сегодня можно слышать и такие заявления, что, дескать, новая Конституция создается не для народа, а для президента, – сказала Елена Селицкая. – Но они совершенно не состоятельны хотя бы потому, что предлагаются совершенно новые требования к претендентам на роль руководителя страны, немало его полномочий передается Всебелорусскому народному собранию, а политика в отношении общества остается социально направленной.

– В нашей стране, как и в любой семье, существуют нерешенные вопросы, определенные недостатки, – уверен Александр Ласевич. – Легче всего подвергать их критике. Но от этого проблемы не исчезнут. Решать их нужно сообща, вдумчиво, взвешенно. Вот почему мы должны внимательно проанализировать предложенный проект, если есть предложения, значит, внести их и проявить гражданскую позицию во время референдума.

Валентина Корзун.

Фото Светланы ЖОЛУД.