Новости
Диалоговая площадка с участием политологов состоялась в Логойске
Подробно об этом читайте в газете "Родны край" 15 января 2022 года.
главное
130 дня(-ей) назад
2
4

На вопросы руководителей предприятий и организаций района, идеологов, профсоюзного актива ответили Николай Щекин и Юрий Воскресенский.

В ходе беседы были затронуты многие аспекты: от причин и предпосылок к внесению изменений в Основной Закон до отдельных статей Конституции и их трактовок.

Предпосылки

Юрий Воскресенский:

– Конституция, по которой мы сегодня живем, была принята почти 30 лет назад. Не буду говорить, что сегодня она морально устарела, но предпосылки к ее изменению есть. Их, я считаю, несколько.

Кроме стремительного развития информационных технологий, а, следовательно, экономической и политической жизни страны, которое требует изменения и правовой базы, я бы назвал также события полуторагодичной давности. Тогда жизнь показала, что обществу требуются перемены во многих сферах жизни. Этому способствовало влияние пандемии и введенного локдауна в странах-партнерах на экономику государства; желание отдельных граждан совершить переворот, чему способствовали всевозможные информационные ресурсу и в большей степени телеграм-каналы, объявленные впоследствии деструктивными; претенденты в кандидаты в Президенты, не всегда отдающие себе отчет в своих действиях и их последствиях.

Смертная казнь

Николай Щекин:

– Много споров возникло по вопросу отмены (или сохранения) высшей меры наказания. Безусловно, решать каждому из вас, но я приведу такой пример. Был я как-то с инспекцией в Жодинской тюрьме, где содержатся на пожизненном заключении убийцы. 54 человека. На их совести 176 убийств. Когда мы с коллегами зашли в камеру, я спрашиваю у одного: «Вот если бы вы сейчас вышли на свободу, то что, стали бы дальше убивать?». И знаете, что он ответил? – «Да».

Вот и скажите, что делать с такими людьми? Как вписать их в Конституцию? Как вписать в Конституцию тех, кто минировал метро и других таких же?

Юрий Воскресенский:

– Вполне возможно, что вопрос о смертной казне в бюллетенях на референдум вынесут отдельной графой, чтобы каждый мог проголосовать «за» или «против» ее.

Семья и общество

Юрий Воскресенский:

– Я хочу, чтобы вы обратили также внимание на статью 32. Сейчас много обсуждается изменение определения брака, но мало кто обращает внимание на то, что в соответствии с поправкой, родители теперь обязаны не только заботиться о здоровье детей, но и «готовить к общественно полезному труду, прививать культуру и уважение к законам, историческим и национальным традициям Беларуси».

Николай Щекин:

– Иными словами, теперь за воспитание детей, их мировоззрение и, как следствие, поведение в большей степени ляжет ответственностью на родителей, нежели на учреждения образования.

Хочу еще пояснить, почему конституционная комиссия отклонила предложение Белорусской православной церкви о дополнении фразой «по рождению» в определение понятия брака. Сегодня в республике проживает всего 8 человек, которые по различным объективным причинам сменили пол. Причем, двое из них уже пожалели об этом и хотят обратно.

Юрий Воскресенский:

– Вместе с тем мы защитим общество от возможных сексуальных революций.

Патриотизм

Николай Щекин:

– Сохранение исторической памяти, в том числе о героизме белорусского народа в годы Великой Отечественной войны обсуждается довольно активно на различных уровнях. В том числе сейчас готовится проект указа о патриотических клубах, которые возможно будут создаваться при районных учреждениях дополнительного или общего среднего образования. После принятия данной поправки в Конституцию деятельность данных формирований будет защищена государством.

Всебелорусское народное собрание

Юрий Воскресенский:

– О том, что введением в Конституцию соответствующей главы узаканивается деятельность ВНС, я говорить не буду – все об этом уже знают. Расскажу, что предполагаемая численность будет сокращена с 2500 до 1200 человек, а вот собираться оно будет не 1 раз в 5 лет, а ежегодно. Президиум собрания станет решать вопросы, не терпящие отлагательств, остальные – планово. Председательствующим, как и раньше, останется Президент.

В любом случае в переходный период будет разработан закон «О Всебелорусском народном собрании», который определит принцип избрания делегатов, квоты для представителей гражданского общества и представителей силовых структур.

Николай Щекин:

– Поскольку ВНС будет формировать коллегию Конституционного, Верховного судов, ЦИК и другие важные органы управления, я категорически за то, чтобы в состав собрания входили представители сельских Советов депутатов – они, как никто другой, знают людей своего округа и могут отклонить или, наоборот, поддержать ту или иную кандидатуру на пост.

Подробнее -- в газете "Родны край".

Ирина Станкевич. Фото Светланы Жолуд.