Новости
Понять и принять новый вариант Конституции предстоит гражданам Беларуси
главное
133 дня(-ей) назад
2
4

Педагоги гимназии г. Логойска обсудили проект Основного Закона страны с заместителем председателя райисполкома Анжелой Раемской и начальником управления образования, спорта и туризма Галиной Соболь.

Как пояснила Анжела Ивановна, за время существования Конституции в теперешнем ее виде в нашей стране произошло много перемен, появились новые общественно-политические и экономически отношения. А поправки в нее вносились всего два раза, в то время как в других странах это происходит гораздо чаще.

В дальнейшей беседе были затронуты те моменты, которые испытаны временем и остаются основополагающими для государства и его граждан, и совершенно новые положения, за которые соотечественникам придется голосовать на референдуме.

– А пока  у нас есть время не только познакомиться с ними, но и внести свои предложения, – заметила Анжела Раемская. – Тем более что, на мой взгляд, наблюдается рост правовой грамотности народа, ведь многое из того, что внесено в обсуждаемый проект, предложено в ходе таких, как сегодняшняя, диалоговых площадок с участием самых разных слоев населения.

Как отметила Анжела Ивановна, на сегодняшний день не конкретизированы две статьи Конституции: одна из них касается смертной казни и другая – механизма выдвижения кандидатов в депутаты от трудовых коллективов.

Акцентировалось внимание на том, что на основании закрепленных в Конституции норм будут приниматься законодательные документы по претворению в жизнь того ее варианта, который будет принят референдумом.

– Учитывая то, что жить в соответствии с Основным Законом страны придется не только нам, но и нашим детям и внукам, необходимо проявить гражданскую позицию, придя на участки для голосования, – считает Анжела Раемская. – Отказ от участия в референдуме будет свидетельствовать об отказе от предлагаемых изменений и дополнений в Конституцию Республики Беларусь.

Валентина Корзун.

Фото Елены Мастеровой.