Новости
Диалоговая площадка прошла в Околовском сельсовете
главное
133 дня(-ей) назад
2
4

На встречу с председателями райсовета Людмилой Муравицкой и Околовского сельисполкома Александром Гредюшко собрались местные жители, чтобы обсудить проект новой Конституции, а также задать представителям власти насущные вопросы.

Людмила Николаевна остановилась на наиболее важных для сельчан вопросах, касающихся морально-социальных проблем. В частности, жителей волновала тема введения единого дня голосования. Людмила Муравицкая пояснила, что с принятием поправок в Конституцию выборы депутатов всех уровней – сельских, районного, областного Советов, а также Палаты представителей Национального собрания – будет проводиться в один день. Предположительно это будет последнее воскресенье февраля. Ближайший единый день голосования состоится 24 февраля 2024 года. Изменится и срок действия полномочий депутатского корпуса до 5 лет. Однако, чтобы провести выборы в назначенную дату, срок депутатов парламента этого созыва увеличится на 4-5 месяцев, а местных советов – на год с лишним.

Активно обсуждалась и тема сохранения исторической памяти. Среди жителей Околовского сельсовета еще немало тех, кто помнит ужасы войны по личным воспоминаниям и воспоминаниям родителей, дедушек и бабушек. Важно, считают сельчане, чтобы дети, внуки и правнуки узнавали о том, что такое война не из голливудских фильмов с фантастическим сценарием, а из проверенных источников. Эта поправка в Конституцию, как и сама историческая память нужна в первую очередь молодым – тем, кому жить в предстоящие десятилетия и строить мирное будущее. Поддержали местные жители и политику государства в вопросе исключения военной агрессии, другие поправки в Основной Закон.

– До конца января конституционная комиссия еще принимает дополнительные предложения и замечания от белорусов, – рассказала Людмила Муравицкая. –  Так что если у вас есть что сказать – вы можете оставить свою заявку в электронной форме на сайте НЦПИ pravo.by, направить туда же по почте или передать депутату парламента по нашему округу Петру Вабищевичу.

Ирина Станкевич.