главное
843 дня(-ей) назад
2
4

Посещая завод «Амкодор-Логойск» мы решили поинтересоваться у работников предприятия, как они относятся к поправкам в Основной Закон, а именно той, которая касается термина «брак». А еще попросили рассказать о том, что для них ценно в семейной жизни.

Главное – это семья

Работники завода Лилия и Михаил Свентицкие в браке уже более 30 лет, а знают друг друга и того дольше – дружат с 4 класса. После окончания школы лилия проводила своего возлюбленного в армию, а когда Михаил вернулся – отправились в ЗАГС. Свентицкие на заводе в Логойске работают едва ли не с момента его основания. Когда-то давно, как молодой семье, им одним из первых была предоставлена комната в ведомственном общежитии. Мы попросили супружескую пару с высоты прожитых лет ответить на несколько вопросов.

? Когда вы решили создать семью, не было ли искушения просто для начала пожить в месте, так сказать, гражданским браком, не регистрируя брак?

Лилия: Вы знаете, скорее всего – нет. У меня мама с папой всю жизнь прожили вместе, свекор со свекровью – тоже. Поэтому о том, нужно ли оформлять отношения, брать фамилию мужа и т.д. даже не задумывались. Скорее, это чаще сегодняшние молодые пары сперва пробуют просто пожить вместе, чтобы притереться, присмотреться. Может, в чем-то они и правы. Это в нашу молодость была установка, что выходить замуж надо раз и на всю жизнь.

Михаил: А я считаю так. Те парни, которые не ведут своих невест в ЗАГС, а просто хотят «пожить вместе» – халявщики, а те, кто бросает своих жен и детей – просто слабаки. В нашу молодость такое если и было, то совсем немного.

? У вас две дочери. Считаете ли вы, что родители в равной степени ответственны за них?

Лилия: Девочки, они по природе ближе к маме. Хотя в формировании женского характера роль папы неоценима.

Михаил: Не важно, дочери, сыновья… Главное, чтобы перед глазами у детей был пример любящих друг друга родителей. Что дети впитают в семье – то понесут они в свою жизнь. У нас был перед глазами пример родителей, у наших девочек – наш пример. Надеемся, что и их семейная жизнь будет счастливой.

? Сейчас в Конституцию вносятся поправки, в том числе в определение брака. Предлагается уточнить, что брак – это союз между мужчиной и женщиной. Как вы считаете, насколько сегодня актуально такое уточнение?

Лилия: К сожалению, сейчас все чаще приходится слышать о свободных нравах Запада, в том числе – об однополых браках. Лично я считаю это неприемлемым для Беларуси и потому категорически за эту поправку. Признаюсь, неприятно думать, что такое возможно среди наших земляков, знакомых или знакомых наших знакомых…

Михаил: В общем, мы с супругой выступаем за традиционные семейные ценности, без всяких оговорок и нюансов. И в этом полностью поддерживаем государство.

Счастье – в общих интересах

Ведущий инженер «Амкодор-Логойск» Анастасия Епишина в браке 4-й год. С Владиславом они познакомились во время учебы в Молодечненском колледже потребкооперации. Долго встречались и только после окончания учебного заведения, поняли, что судьба им быть вместе. Расписались и приехали на родину Анастасии – в Логойск.

В день нашей встречи Владислав был на работе – в офисе компании «5 элемент», где он трудится в отделе закупок. Поэтому Анастасия отвечала на наши вопросы за обоих.

? Расскажите о том незабываемом моменте, когда вы решили создать семью.

Анастасия: У нас не было помпезного предложения руки и сердца, помолвок и всей этой атрибутики. Просто в один прекрасный день мы поняли, что созданы друг для друга и просто не можем находиться врозь.

? Сразу решили, что это будет узаконенный брак?

Анастасия: А как же иначе? Конечно. И хоть, как говорят, штамп в паспорте никого не держит, но и проверять друг друга на прочность гражданским браком, или, если быть точнее, сожительством, мы не собирались. Я считаю, и Влад меня в этом поддерживает, создавать семью надо раз и навсегда.

? Сейчас вы стоите в самом начале семейной жизни. Какие-то планы на будущее строите? Может, что-то уже удалось осуществить?

Анастасия: Конечно. Мы планировали саморазвитие – в этом году и Влад и я получили дипломы о высшем образовании, поднялись по карьерной лестнице. Мечтали о собственном жилье – буквально месяц назад нам посчастливилось приобрести квартиру в Логойске, на Минской. Это удобно и мне, и мужу. Вот такой подарок мы сделали себе на Новый год.

? Как вы считаете, что главное в семейной жизни?

Анастасия: Конечно, взаимопонимание! Главное, быть на одной волне, чтобы пару объединяла не только страсть, но и общие интересы, дела, планы, мечты. И если любовь этим не подкреплена, то какой бы она сильной не была – пройдет.

? Сейчас много обсуждается тема однополых пар. Даже предлагается внести в Конституцию изменения определения термина «брак». Что на это скажете?

Анастасия: Я считаю правильным закрепить на законодательном уровне, чтобы семьи могли создавать только мужчина и женщина. Скажем так, я – за традиционную семью. А вот если бы среди моих знакомых образовалась такая пара – даже не знаю, как бы я к ним относилась. С одной стороны, не мое дело, кто кого любит, а с другой – это все же за пределами нормы. И если однополая пара возьмет на воспитание, к примеру, ребенка, у него тоже сформируется извращенное понимание семьи. Нет, я все же против однополых браков и за традиционные семейные ценности. Поэтому на референдуме буду голосовать за данную поправку в конституцию.

Ради наших детей

Еще одна наша собеседница – гальваник завода Татьяна Жеглис, мама четверых детей. Во втором браке, который длится уже 8 лет, она нашла свое счастье.

? Как вы поняли, что Дмитрий – ваш человек?

Татьяна: А я не могу сказать, что поняла это сразу. Прежде, чем отнести заявление в ЗАГС, мы прожили вместе полгода. Дочери от первого брака Сашеньке в тогда исполнилось 5 лет, и для меня было важно увидеть их взаимоотношения. Когда я убедилась в том, что Дима и Сашенька приняли и полюбили друг друга, я согласилась на брак.

? Сейчас вы – многодетная мама, у вас четверо деток. Что на ваш взгляд, самое важное в их воспитании?

Татьяна: Любовь.  А еще позволить им быть самостоятельными и научить брать ответственность за свои поступки. Сейчас старшая Саша, а ей уже 13, –моя главная помощница во всех домашних делах. Она и с малышами поможет, и по дому.

Татьяна: Признаюсь, я не понимаю этого вообще. Более того, я бы не хотела, чтобы мои дети общались с такими людьми или создавали такие семьи. Поэтому, конечно, поддерживаю эту поправку. Она не позволит разгуляться разврату. И самое главное – однополым парам, раз они не семья по закону, не позволят усыновлять или брать под опеку детей. А значит, у малышей не будет неправильно сформировано понятие семьи.

Да, однозначно, я – ЗА поправку. Хотя бы ради этого стоит пойти на референдум и проголосовать.

Записала Ирина Станкевич.