Новости
Как в Копыле прошли областные "Дожинки"
Логойчане также принимали в них участие.
главное
935 дня(-ей) назад
2
4

Каждый год областные "Дожинки" встречает один из районных центров Минщины. И к этому мероприятию любой город готовится самым тщательным образом. На выделяемые из областного бюджета средства благоустраиваются улицы и дворы, ремонтируются здания и строятся новые объекты. В Копыле все было точно так же. Тем более что до этого в начале сентября он принимал День белорусской письменности. Кстати, по сравнению с ним "Дожинки" проходили не столь масштабно. По крайней мере в плане количества локаций. Если на первом празднике "движуха" была в разных уголках города, то сейчас все сосредоточили в центре. Но больше ощущалась тематическая направленность мероприятия.

Каждый из районов готовил своеобразную композицию, в центре которой была "осенняя красавица".

Рядом находилась выставка караваев и снопов. Некоторые районы вложили в свои хлебные шедевры дополнительный смысл, например, украсив их национальной символикой или обратившись к теме года народного единства.

Кстати, после праздника логойский каравай по традиции уже отправится в наш дом-интернат для престарелых и инвалидов, чтобы и проживающие там люди могли получить частичку хлебного праздника.

Между прочим, их работы были представлены в Копыли. Инструкторы трудовой терапии дома-интерната Светлана Яцкова и Екатерина Вогар вместе с Татьяной Рудак работали в мастерской "Волшебные ручки Логойщины".

К ним приходили участники квест-игры, чтобы сделать своими руками фенечку. Поучаствовать в игре мог любой желающий (и это сделали около тысячи человек). Для этого нужно было получить отметки в карточке, которые выдавались за выполнение определенных заданий на разных локациях.

На кону были неплохие призы: два планшета, телевизор и холодильник. И последние ценные трофеи после проведенного розыграша уехали в один район -- Пуховичский. Их выиграли именно его представители.

В целом при желании на "Дожинках" можно было довольно увлекательно провести время. Разные активности предлагали сотрудники МЧС, ГАИ, Департамента охраны и др. Особенно весело было детям, которые могли и на машинках покататься, и с ростовыми куклами поиграть, и даже полетать на веревках на уровне пожарной лестницы.

А возле ретро-автомобилей с удовольствием фотографировались даже взрослые, например, наши комбайнеры из ООО "СНБ-Агро".

Свои умения демонстрировали учащиеся профессиональных лицеев и колледжей.

Проходили мастер-классы по пригтовлению и оформлению блюд. Тут же можно было поесть ароматной ухи и драников.

Отдельный уголок был отведен под палатки лесхозов области. Они, конечно же, привезли лесные дары, оформили интересные фотозоны.

Не менее интересные композиции были и у перерабатывающих и сельскохозяйственных предприятий. Мишки из роз у агрокомбината "Ждановичи".

Торты из сала у "Снова" Несвижского района.

Колобки из батонов у Слуцкого комбината хлебопродуктов.

Метровые колбасы у Слуцкого мясокомбината.

И много различных дегустаций мясной, молочной, хлебной и другой продукции.

Как всегда, глаза разбегались от разнообразия представленных плетеных, глиняных, тканых, вышитых, нарисованных и других шедевров в городе мастеров.

Логойчане предлагали помолоть муку.

Свои фирменные глиняные фигурки привез Николай Стрельченко.

Как рассказала директор районного Дома ремесел Екатерина Мороз, на выставке были представлены также работы из лозы мастера Елены Гурецкой. Но сама их автор приехать не смогла. Предалагали логойчане и душистый хлебушек с медком и водицей из логойской криницы.

Особую атмосферу празднику придавали и вот такие живые фигуры.

Отовсюду звучали песни.

Сама церемония награждения победителей областного соревнования на жатве состояла из двух частей. Обладателей вторых-третьих мест награждал первый заместитель председателя облисполкома Сергей Левкович. К сожалению, логойчан среди них не было, как и среди тех, кто занял первые места.

Но руководитель ООО "СНБ-Агро" получил ценный подарок -- телевизор -- от Минского горисполкома.

А директор СК "Логойский" Дмитрий Зимовой -- благодарность из рук председателя облисполкома Александра Турчина. Их вы видили на первом фото этого репортажа.

Завершал "Дожинки" праздничный концерт с участием Алены Лонсокй, Александра Солодухи, российской группы "Фабрика" и других артистов. А самыми фееричными моментами его стали лазерное шоу и салют.

Татьяна Хабарова.