Новости
В Избище установили памятник погибшим во время войны землякам
главное
888 дня(-ей) назад
2
4

Во время Великой Отечественной войны фашисты расстреляли 25 безоружных стариков, женщин и детей. Людей заставили выкопать яму в лесу, а затем зверски их убили. Известны фамилии погибших. Это жена и трое детей партизана Ивана Аксючица, родители и сестра с двумя детьми Петра Гороховика, семьи Петра Зикрацкого, Андрея Адамовича, Лидии Гунич и другие. 
С каждым годом родственникам погибших было все труднее пробираться в глубь леса, чтобы почтить их память и привести в порядок место трагедии. Поэтому в 1977-м по инициативе родителей логойчанки Зинаиды Карпович -- Нины Ивановны и участника войны Петра Ивановича Гороховиков -- останки убиенных перезахоронили на кладбище в Избище. На месте захоронения установили небольшой скромный памятник, который за многие годы пришел в негодность.
— На семейном совете мы решили внести хотя бы небольшую лепту в дело сохранения памяти, — с волнением говорила Зинаида Петровна. – Наш сын Дмитрий помог найти спонсоров. От имени председателя Задорьевского сельисполкома Анатолия Кушнеревича, родственников погибших и неравнодушных сельчан мы обратились за поддержкой к председателю правления ОАО «Приорбанк» Сергею Костюченко, чтобы общими усилиями установить новый памятник. Его заместитель Владимир Дедюль оказал спонсорскую помощь. И тогда за дело взялось частное предприятие «Гранирит», которое возглавляет Леонид Мирончик.
На изготовленном памятнике выбито: «В братской могиле захоронены 25 мирных жителей – стариков, женщин, детей д. Избище, зверски убитых немецко-фашистскими оккупантами в 1944 году. Вечная память жертвам войны». 
Установку его приурочитли к Дню народного единства. И сегодня на кладбище в Избище отдали дань памяти погибшим. Участие в мероприятии приняли заместитель председателя райисполкома Анжела Раемская, представители местной власти, школьники и другие неравнодушные люди.

Валентина КОРЗУН.