Новости
Архив новостей
Свой выбор сделали в Избище
главное
124 дня(-ей) назад
2
4

Председатель участковой комиссии Елена Дашкевич отметила, что на Избищенском участке активно прошло досрочное голосование. Этим правом воспользовалось более 50 % избирателей. Поскольку участок находился в помещении бывшего сельисполкома, а это в одном здании с почтовым узлом связи, то земляки, оплачивая коммунальные услуги, могли отдать свой голос за кандидатов.

К остальным сельчанам, которые проживают в отдаленных деревнях – Саковичи, Поповцы, Юрилово, Хатень, Матеево и Шамовка – после обеда отправилась выездная группа.

Общее число избирателей по Избищенскому участку № 30 -- 288 человек. Кстати, одним из первых проголосовавших в день выборов стал Александр Кизина, недавно отметивший свое совершеннолетие. 

-- Месяц тому мне исполнилось 18 лет, -- рассказал молодой избиратель. – И сразу такое серьезное общественное дело. Что касается кандидатов в местные депутаты, то этих людей я хорошо знаю с детства и надеюсь, что они сделают все возможное, чтобы сельчанам в нашей деревне жилось лучше. А что касается сегодняшнего дня, конечно же, я его запомню, тем более что на память останется кружка с красочным орнаментом.

А я отправилась на избирательный участок № 28, который разместился в здании Задорьевского сельисполкома. К 10-ти часам здесь уже успели проголосовать около 20 избирателей. Выполнив  свой гражданский долг, кто-то из сельчан уходил домой, а кто-то оставался, чтобы послушать выступления самодеятельных артистов местного Дома культуры. Затем творческий коллектив отправился на избирательные участки в Избище и Засовье на транспорте, который предоставило руководство Логойского лесхоза.

После музыкальной паузы у меня была возможность побеседовать с членами избирательной комиссии.

-- К нашему участку приписано 16 деревень, в которых проживают 431 избиратель, -- пояснил председатель комиссии Петр Шикшнян. – Приятно отметить, что практически половина сельчан свой выбор сделали досрочно. Помимо 5 кандидатов в депутаты местного Совета, наши земляки отдавали свои голоса за Василия Кулаковского и Ирину Фадееву, которые баллотировались в Логойский районный Совет, а также за Евгения Крискевича – в Минский областной Совет. Выездные группы здесь тоже уехали по маршрутам: Череповщина – Вейно – Соловьевка – Остров – Венера; Горно – Выгор – Лесники – поселок Луськое – поселок Задорье – Красное. Для тех избирателей, которые по состоянию здоровья изъявили желание проголосовать на дому, работал еще один маршрут по деревням Хорошее и Задорье. 

Что касается почетных избирателей, то, по словам члена комиссии Светланы Кислой, в этом году впервые таковых не было. Единственный ветеран войны Бронислава Вильтовская, которая летом отметила свое 95-летие, хоть и прописана здесь, однако сейчас проживает у детей в столице.

Проголосовать в этот день пришла многодетная мама Оксана Котяш.

-- Наша семья  в агрогородке проживаем всего два года, но, несмотря на это, кандидатов в местные депутаты хорошо знаю, -- поделилась Оксана Владимировна, --  потому с удовольствием поддержу их. Но в свою очередь надеюсь, что если мне понадобится их помощь, то они не останутся в стороне.

На протяжении досрочного голосования и в день выборов за общественным  порядком  постоянно следили сотрудники Логойского РОВД, в воскресенье свое дежурство нес инспектор ДПС  Игорь Еленский.

По итогам голосования на данных избирательных участках, председатели комиссий единогласно подтвердили, что выборы состоялись: все кандидаты набрали необходимое количество голосов, и явка избирателей составила более 97 %.

Валентина Меняйло. Фото автора.