Новости
Как логойчане прививаются от коронавируса
Каждый день с 10.00 до 12.00 и с 13.00 до 15.00 в процедурном кабинете Логойской поликлиники можно сделать прививку от коронавируса. Мы попытались выяснить, насколько используют эту возможность наши земляки, в числе которых оказалась и Мария Загорская, которую вы видите на снимке.
главное
975 дня(-ей) назад
2
4

Первым в очереди был молодой человек, который поделился, что коронавирусом он не болел. По месту его работы на прививке не настаивают, но приветствуют этот вид профилактики. Вот он и решил прибегнуть к нему.

Пожилую женщину на вакцинацию привел сын, который беспокоится о ее здоровье.

Пенсионер из Логойска перенес болезнь в легкой форме, как и его взрослая дочь. В положенные для них сроки они отправились на прививку. Первую дозу мужчина перенес без осложнений и надеялся, что так будет и после второй. У дочери и в первом, и во втором случае в день процедуры держалась невысокая температура.

Следующей моей собеседницей была мед сестра, которая рассказала, что ее коллеги по отделению практически все сделали прививку. Она пришла для того, чтобы получить вторую дозу, после чего спокойно отправилась на дежурство.

– А сколько человек в день проходят вакцинацию? – интересуюсь у терапевта Светланы Францкевич, которая в обязательном порядке консультирует тех, кто приходит на прививку.

– Каждый день по-разному, – отвечает доктор. – Бывает так, что за первой дозой обращается несколько человек, а за второй – и два десятка. А случается и наоборот: больше людей приходит в первый раз. В среднем же – 40-50 человек в день. Это люди разного возраста. Ведь по возрасту ограничения теперь действуют только в отношении несовершеннолетних. Все остальные могут прививаться.

– А какие опасения чаще всего вам приходится слышать?

– Часто те, у кого есть аллергия, считают ее противопоказанием для вакцинации. Это не так. Если у человека появляется аллергическая реакция на пыль, шерсть животных, пыльцу растений или на какие-то продукты, это не означает, что прививка против коронавируса ему противопоказана. Нельзя делать ее при тяжелых формах аллергии в анамнезе, что встречается не так часто.

– Насколько оправданы слухи о тяжелых последствиях прививки?

– Лично я с такими не сталкивалась. Нельзя отрицать, что у некоторых появляются болевые ощущения на месте инъекции, поэтому мы предлагаем делать ее на левой руке. Бывает, что в день прививки у человека повышается температура. В таком случае необходимо поступать, как и всегда в таком состоянии: до 38 градусов не сбивать ее, а если выше этой отметки – принимать парацетомол или другие жаропонижающие препараты. Иногда возникают жалобы на усталость, но она быстро проходит.

– Наверное, многих интересует, когда в их организме появятся антитела?

– Сразу скажу, что ответить однозначно на этот вопрос не может никто. Каждый организм индивидуален. У одного антитела вырабатываются быстро, но сохраняются недолго, у другого эти процессы более длительные, у третьего количество антител высокое, у четвертого – не очень.

– А проверить это в нашей поликлинике можно?

– У нас могут сделать только так называемый качественный анализ, то есть определить вид имеющихся антител, но не их количество.

– Что вы можете сказать о риске заболеть после прививки?

– Мне известен только один случай, когда женщина заболела после первой дозы. Это объясняется тем, что, распознав вакцину, наш организм воспринимает ее сразу как инородное вещество и, пока к нему привыкает, ведет себя, если так можно сказать, воинственно. На это иммунная система тратит свои силы и немного ослабевает. В этот период не исключено заражение вирусом.

В целом же если прививка не оградит от болезни на 100 %, то смягчит форму, в которой та будет протекать. Сейчас пациентов в Логойске прививают только российской вакциной. Хотя возможно поступление китайской.

Валентина КОРЗУН.