Новости
«Ты в легком платочке июльского облака…». В Чистом Бору отметили праздник деревни
главное
52 дня(-ей) назад
2
4

Такая простая и знакомая всем нам песня про деревеньку деревянную дальнюю объединила в субботний день разных людей, принявших участие в празднике деревни Чистый Бор Околовского сельсовета.

Этот населенный пункт находится в 5 километрах от оживленной трассы Минск – Витебск, но приехав сюда, кажется, что ты попал в параллельную реальность: так тут тихо и спокойно. В деревне 18 домов, только в двух из которых жильцы остаются на зиму. Но зато с наступлением теплых дней дворы оживают: приезжают многочисленные дачники, возвращаются в родные дома бабушки, которые гостят в городе у детей и внуков.

Семья Сергея и Надежды Маншиных приобрела участок в Чистом Бору 14 лет назад. Поставили дом, облагородили прилегающую территорию. И теперь все выходные проводят на природе, среди соснового леса и чистых ручьев. А вместе с ними – их родители и дочь-подросток Виктория. «Мы просто влюбились в эти места!» – делилась Надежда Владимировна. Неслучайно этой семье в числе других были вручены грамоты за отличное санитарное состояние приусадебного участка и личный вклад в благоустройство д. Чистый Бор. Аналогичные награды получили семьи Евгения и Татьяны Сивец, Игоря и Валентины Ляпич, а также Тамара Абрагимович и многие другие жители деревни.

Глядя на населенный пункт взглядом стороннего человека, удивляешься ухоженности подворий и улиц, обилию цветов и малых форм, аккуратности заборов, газонов и поленниц. Во всем видна хозяйская рука. Поэтому неудивительно, что на празднике деревни были отмечены практически все ее жители.

Поздравляя сельчан, председатель Околовского сельисполкома Александр Гредюшко рассказал, что сегодня на территории сельсовета находится 28 деревень. К сожалению, в четырех из них уже нет коренных жителей. Есть населенные пункты, где проживает всего по 1 человеку.

,

– Чистому Бору в этом плане повезло больше: тут два постоянных жителя и вон сколько временных! Хотя временными вас назвать было бы неправильно: вы – наши! Вы вкладываете в эту землю свой труд и душу. Вы любите ее. – говорил Александр Эдуардович. – Возможно, именно поэтому Чистый Бор – одна из самых красивых, уютных деревень не только нашего сельсовета, но и всего района. И люди тут живут добрые, гостеприимные.

Это подтверждает такой факт. Прямо перед началом праздника председатель сельисполкома привез в деревню задрапированный стенд: "Может, как украсить, может, что разместить...". И буквально в считанные минуты на нем появились фотографии сельчан разных годов. Старые, еще советские, черно-белые и цветные, с полароида, современные, распечатанные на принтере. И у стенда собрались люди. На старых снимках узнавали себя или знакомых, бабушек, дедушек...

Безусловно, у каждого свой путь, который привел его в деревню.

Например, Петр Петушок, профессионал в сфере проектирования, в Чистом Бору встретил свою любовь. Прошли годы, и вот уже по сельским улочкам носится маленькая егоза Алина Петушок, которая проводит тут время с мамой, папой и дедушкой.

Сестры Мария Бруславская, Зоя Смирнова и Татьяна Наумчик переехали сюда с родителями в 1939 году. Старшей было тогда 14 лет, младшей – 4. Пережили войну, разруху и возрождение. Мария побывала в немецком плену. Повыходили замуж, нарожали деток. На праздник приехали самая старшая Мария Ивановна и младшая Татьяна Ивановна.

– Средняя наша сестра, Зоя, не приехала, мо, нездоровится. Шутка ли – 92 года! – констатировала Татьяна Ивановна.

Мария Бруславская является самой старшей жительницей деревни. В декабре ей исполнится 96 лет. Она вырастила троих детей, шестерых внуков и 12 правнуков. А сейчас бабулю радует маленькая праправнучка. Богата на внуков и Татьяна Ивановна. Их у женщины шестеро. А правнуков пока только двое. «Ничего, у нас еще все впереди!» – улыбалась она.

Среди сельчан был отмечен и директор Плещеницкого училища олимпийского резерва Ярослав Попович. В данном населенном пункте он имеет усадьбу: так, для души. Но облагораживает не только свою территорию, но и прилегающие окрестности. А при подготовке деревни к торжеству взял на себя большой объем забот по организации праздника.

И еще один уникальный подарок – на этот раз жителям и гостям деревни – был преподнесен организаторами. Мало кому было известно, что вот уже которое лето проводит в Чистом Бору композитор, вокалистка, преподаватель Минского духовного училища и обладатель униального голоса Ольга Канашенко.

Это внучка советского писателя Бронислава Спрынчана. Ее сестра Оксана пишет стихи. Ольга кладет их на музыку. Несколько произведений исполнила односельчанам. А когда те просили спеть ее еще, на бис, ответила:

– Я просто больше не написала. Давайте, я вам акапельно исполню другую песню.

И потекла «А ў полі вярба…». И притихли люди…

Настроение сельчанам также дарили работники Метличицкого СДК и самодеятельные артисты.

Ирина Станкевич.